Регуляторная политика, Финансы
  3068  11

 Совет реформ одобрил проект закона о валюте

Национальный совет по реформам под председательством президента Петра Порошенко рассмотрел законопроект "О валюте", который будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства по итогам заседания совета, передает БизнесЦензор.

В ходе обсуждения Порошенко подчеркнул, что проект закона "О валюте" вводит принцип "разрешено все, что не запрещено" и предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке Украины, свободное движение капитала и других валютных ценностей.

"Также убирается мучительное наказание в виде приостановления внешнеэкономической деятельности", – отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что вопрос реформы валютного регулирования является чрезвычайно важным для стимулирования экономики и развития предпринимательства.

Президент отметил, что был отменен декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля".

"Прошло двадцать семь лет. Мир пошел вперед. А у нас валютное регулирование образца 92-го года", – сказал Порошенко, добавив, что в Украине сегодня более 10 тыс. предприятий-субъектов внешнеэкономической деятельности, которые проводят 2,5 млн операций в год.

"Конечная же цель – улучшение условий для инвесторов, привлечения инвестиций, новые рабочие места, новые поступления в государственный бюджет, поступление валюты в страну, укрепление национальной валюты", – добавил президент.

 Читайте также: Беларусь полностью отменит обязательную продажу валютной выручки

Как сообщалось, по словам главы и.о. главы правления НБУ Якова Смолия, при условии поддержки разработанного Нацбанком законопроекта "О валюте" Советом реформ и оперативного внесения документа на рассмотрение парламента, он может быть принят и вступить в силу уже в 2018 году, даже с учетом предусмотренного переходного шестимесячного периода.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053580
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх