Энергетика, Макроэкономика
  508  1

 Министр энергетики РФ готов обсудить поставки газа в Украину с замглавы Еврокомиссии

Министр энергетики РФ Александр Новак готов обсудить поставки российского газа в Украину с замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем.

Об этом сообщает ТАСС, передает БизнесЦензор.

"Я также из новостей узнал, что мне должен позвонить в ближайшее время господин Шефчович, конечно, мы с ним по телефону будем обсуждать все вопросы", - сказал Новак.

По его словам, между ними существует договоренность "периодически встречаться" после вынесения решения Стокгольмского суда.

Кроме того, отвечая на вопрос о возможном риске с транзитом российского газа через Украину, Новак подчеркнул, что условия существующего контракта должны исполняться.

Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению, объем поставок должен был составлять 40 млрд кубометров газа в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд кубометров ежегодно.

С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный в 2014-2015 годах газ и снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров. Условие "бери или плати" суд сохранил для 80% этого объема, то есть не менее 4 млрд кубометров в год до истечения срока контракта в конце 2019 года. Это условие действует с 2018 года. Стокгольмский суд вынес решение: доплатить "Нафтогазу" около $4,7 млрд (с учетом удовлетворенных встречных требований "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд). При этом "Газпром" сообщил, что арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

Минэнерго России считает, что пока нет оснований для возобновления трехсторонних переговоров РФ, Украины и Евросоюза по поставкам газа. Тем не менее такая возможность существует, отметил Новак.

"Их уже не было давно, не знаю, нужны они или нет, будут, не будут. Пока оснований нет, есть контракты, (стороны) должны согласовать дополнительные соглашения, если они хотят", - сказал Новак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053578
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх