Энергетика, Корпоративные отношения
  3256  6

 "Энергоатом" подписал меморандум об использовании американских модульных реакторов

НАЭК "Энергоатом" и Holtec International (США) подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине.

Документ 28 февраля в США подписали президент "Энергоатома" Юрий Недашковский и президент и главный исполнительный директор Holtec International Крис Сингх, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Согласно тексту меморандума, целью подписания документа является не только лицензирование в Украине технологии SMR-160 и дальнейшее строительство этих реакторов на АЭС Украины, но и частичная локализация производства оборудования для SMR-160 на украинских предприятиях.

Таким образом, сотрудничество между "Энергоатомом" и Holtec International должно способствовать становлению Украины как ведущего мирового экспортера реакторных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов.

Как подчеркивается в меморандуме, благодаря использованию пассивных систем безопасности реактора SMR-160 способны обеспечить новый качественный уровень безопасности эксплуатации АЭС.

С целью выполнения достигнутых договоренностей будет создан совместный Координационныйо комитет "Энергоатома" и Holtec International. Его первоочередной задачей станет оценка нормативной документации, используемой для разработки проекта SMR-160 с целью внедрения этой документации в Украине. Следующей задачей Комитета станет оценка инфраструктуры ядерной промышленности Украины и подготовка совместных предложений по локализации производства оборудования SMR-160 в Украине.

Ранее Holtec International обратилась к руководству Украины с предложением создать хаб по распространению в Европе, Азии и Африки технологии малых модульных реакторов с локализацией производства оборудования для них на украинских предприятиях.

"Технология малых модульных реакторов (ММР) признана одним из наиболее перспективных направлений в строительстве атомных электростанций. ММР имеют значительно более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными типами реакторов за счет отсутствия в них оборудования, которое требует внешнего электроснабжения, а также за счет других систем пассивной безопасности", – отмечается в сообщении.

Реакторы проекта SMR-160 также имеют возможность работать в режиме маневрирования мощностью, строиться на небольших площадях и не требуют подведения мощных линий электропередач. Общемировой рынок ММР после 2025 года оценивается примерно в $1 трлн.

В конце 2016 года "Энергоатом" стал членом Консультативного совета Holtec с малых модульных реакторов.

Напомним, Holtec International является ведущим мировым разработчиком технологий и производителем оборудования для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива. Также Holtec International является одним из мировых лидеров по разработке малых модульных реакторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053549
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх