Энергетика
  1116  0
Материалы по теме:

 "Киевэнерго" перевело столичные ТЭЦ на сжигание мазута

ПАО "Киевэнерго" перевело столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на частичное сжигание мазута для экономии природного газа.

Об этом сообщила пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"В связи с временными ограничениями потребления газа до 6 марта, введенными по всей Украине по распоряжению Министерства энергетики и угольной промышленности, на столичных ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 проведено частичное замещение природного газа на резервное топливо – мазут", – сказано в сообщении.

По данным компании, ежесуточно на двух теплоэлектроценралях Киева, которые обеспечивают теплом 65,7% столичных потребителей, планируется использовать около 2 тыс. тонн мазута. Таким образом, суточные расходы газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 уменьшатся с 7 млн кубометров до 4,3 млн куб. м. Экономия газа при этом составит 10,9 млн кубометров в течение 4 суток.

"Временные ограничения использования природного газа не повлияют на температурный режим теплоносителя и горячей воды. Режим экономии газа и частичного перевода ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на мазут будет отменен после решения Министерства энергетики и угольной промышленности", – отмечается сообщении.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности из-за дисбаланса ввело временное ограничение потребления газа генерирующими компаниями с их переводом на использование мазута в 15-20 млн куб. м в сутки. Восстановление планового газоснабжения ожидается после 5-6 марта.

Ранее с призывом к населению экономить потребление газа выступил "Нафтогаз Украины", призвав продержаться 3-4 дня холодов, чтобы сломать шантаж российского "Газпрома", который отказался поставлять газ и уменьшил транзит газа.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053546
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх