Энергетика
  259  2

 "Нафтогаз" подписал контракт на срочную поставку газа из Польши

НАК "Нафтогаз Укрианы" и польская PGNiG подписали контракт на срочные поставки газа после вчерашнего решения "Газпрома" отказаться от начала поставок газа на следующий день после объявления о выиграшного для украинской компании решении Стокгольмского трибунала.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

Контракт с PGNiG действует до конца марта 2018 года. Объем поставок составит более 60 млн кубометров. Поставка газа по контракту началась сегодня в 6 утра через узел "Германовице", который соединяет польские и украинские газотранспортные системы.

"Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением. Благодаря нашим польским партнерам еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу. Надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих стран-членов рассмотрят этот случай, когда они примут окончательное решение по Nord Stream 2", – прокомментировал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Энергетическая солидарность и хорошее сотрудничество между соседними странами – наш долг. Особенно сейчас, когда Украина испытывает проблемы с поставками из России, и спрос на природный газ для бытового отопления возрастает из-за суровых зимних условий", – сказал президент правления PGNiG Петр Войняк.

 "Мы готовы увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта, в зависимости от спроса на рынке Украины", – добавил глава польской компании.

Читайте также: "Нафтогаз" предложил ограничить потребление газа для отопления из-за "Газпрома"

Как сообщалось, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта. 

"Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам", – отмечал тогда Коболев.

В связи с этим Министерство энергетики и угольной промышленности ввело временное ограничение потребления газа генерирующими компаниями с их переводом на использование мазута. Восстановление планового газоснабжения ожидается после 5-6 марта.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

При этом "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. НАК "Нафтогаз Украины" с конца 2015 года не поставляла газ из России.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053537
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх