Энергетика, Промышленность, Транспорт
  329  0

 "Укргаздобыча" перешла на новые стандарты производства автогаза

Все заводы по производству сжиженного газа ПАО "Укргаздобыча" перешли на выпуск сжиженного газа пропан-бутана автомобильного (ПБА) по новому ДСТУ EN 589:2017.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Исключение пока составляет только Шебелинский ГПЗ, производящий бутан технический (БТ), говорится в бюллетене недельных торгов, запланированных на 7 марта на "Украинской энергетической бирже".

В компании отметили, что в текущее время Шебелинский завод заканчивает оснащение лаборатории и тестирование оборудования и вскоре также перейдет на выпуск сжиженного газа по новому ДСТУ.

Напомним, что установки Базилевщина и Яблуневка перешли на выпуск ПБА по стандарту EN 589:2017 с 1 февраля. С 1 марта к ним присоединились Тимофеевка и Юлиевка. До этого они производили СПБТ по ДСТУ 4047-2001.

На торги 7 марта выставляется 1 650 т ресурса (1 550 т ПБА и 100 т БТ). Это связано с тем, что на предыдущих торгах госкомпания выставляла сразу 6 тыс. т с отгрузкой в течение двух недель. На том аукционе было продано 5 тыс. т ресурса.

"Укргаздобыча" – крупнейший производитель сжиженного газа в Украине. В 2017 г. компания произвела 165,6 тыс. т СУГ, что составляет 42% от общего объема внутреннего производства.

ДСТУ ЕN 589:2017 вступил в силу с 1 февраля. Он предъявляет требования к сжиженному газу наравне с традиционным автомобильным топливом, то есть определяет допустимое октановое число, содержание серы и прочее, был поддержан рядом участников рынка и профильной Нефтегазовой ассоциацией Украины.

Новый стандарт выдвигает дополнительные требования к пунктам хранения газа, приборам учета и контроля, а также имеющимся аккредитованным лабораториям. Это, по мнению участников рынка, он поспособствует борьбе с контрафактом.

В первый день вступления в силу нового стандарта стало известно, что "Украинское агентство стандартизации" продлило действие старого стандарта сниженного газа ДСТУ 27578-87 "Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта" до 1 января 2019 г.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053508
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх