Финансы
  529  0

 Смолий не планирует увольнений в правлении НБУ

Исполняющий обязанности председателя Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий считает целесообразным сохранить нынешний состав правления центробанка.

Об этом руководитель и основной кандидат на должность главы НБУ заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Я сегодня не вижу потребности в смене действующего состава правления. Правление эффективно работает и способно принимать решения независимо от ситуации, которая происходила на политическом горизонте. Доказательство этому – соблюдение нашего мандата в отсутствие главы, которая находится в вынужденном в отпуске с мая прошлого года", – сказал Смолий.

И.о. главы Нацбанка также сообщил, что в случае его назначения главой НБУ на замещение вакансии первого заместителя главы НБУ будет объявлен конкурс.

"На эту вакансию должен претендовать специалист, который владеет определенными навыками, так как у меня помимо приставки "первый заместитель" есть профильная ответственность: информационные технологии, платежные системы, наличное обращение. На замещение этой вакансии будет объявлен конкурс", – сказал банкир.

Смолий также сообщил, что существуют определенные ограничения в проведении кадровой политики НБУ. Согласно закону о НБУ у каждого заместителя есть срок каденции и прописаны условия, при которых он может уволиться. При этом, если он не хочет по собственному желанию уйти с должности, то оснований для его увольнения на сегодня лишь несколько: неисполнение обязанностей или утрата безупречной деловой репутации.

"Преемственность заместителей не позволит одномоментно сменить направление политики реформ, которое было избрано еще в 2014 году и задокументировано в Комплексной программе развития финсектора до 2020 года… Система построена так, чтобы политика Нацбанка не могла резко поменяться и соблюдалась преемственность. Она, конечно, может быть изменена, но об этом нужно говорить наперед, к этому надо подготовить рынок и тех, кто с нами работает, чтобы они понимали, что мы делаем", – добавил Смолий.

Как сообщалось, Верховная Рада должна была решить вопрос о назначении председателя Национального банка Украины 1 марта, однако рассмотрение вопроса было отложено.

Напомним, 18 января президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить с должности председателя Нацбанка Гонтареву, которая подала прошение об отставке, и назначить на её место Якова Смолия, который сейчас исполняет обязанности председателя НБУ.

Гонтарева после трехлетнего пребывания в должности подала главе государства прошение об отставке с 10 мая 2017 года и ушла в длительный отпуск. С 11 мая обязанности председателя Нацбанка исполняет Смолий.

5 февраля 2018 года Комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту уволить Гонтареву с должности председателя НБУ и назначить Смолия.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и TelegramИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3051917

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053500
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх