Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  770  0

 ГФС отрицает персональный штраф для Коболева на 8,3 миллиарда

Как заявил начальник Энергетической таможни Игорь Пиковский, штраф в размере 8,3 млрд грн предъявлен не персонально председателю правления "Нафтогаза" Андрею Коболеву, а компании, которую он возглавляет, за неуплату НДС при закупке 2,4 млрд кубов газа у "Газпрома" в 2015 году.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Штраф не на Коболева. Согласно ст. 4 Таможенного кодекса штраф - на предприятие, где указывается руководитель или лицо, исполняющее его обязанности. В данном случае - НАК "Нафтогаз Украины" и ее руководитель Андрей Коболев", - заявил Пиковский.

При этом он отметил, что Коболев в постановлении Государственной фискальной службы о наложении штрафа назван гражданином Украины, поскольку это соответствует форме документа.

"Это такая форма документа. Почему гражданин Украины? Потому что, к примеру, в "Укравтодоре" руководитель предприятия не гражданин Украины", - пояснил Пиковский.

По его словам, размер штрафа составляет 8,3 млрд гривень, поскольку согласно ст. 485 Таможенного кодекса он взимается в размере 300% от неуплаченной суммы.

При этом Пиковский отметил, что если НАК не согласен с решением о штрафе, то компания может обжаловать его в центральном аппарате ГФС, а если аппарат примет решение в пользу заявителя и оставит в силе решение таможенного органа, то НАК может обратиться в суд.

Как сообщал БизнесЦензор, ранее Коболев заявил, что ГФС предъявила ему два персональных штрафа в размере 7 млрд гривень и 1,3 млрд гривень.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053440
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх