Макроэкономика
  427  0

 Европарламент поддержал введение санкций против Польши

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой поддержали решение Еврокомиссии начать санкционную процедуру против Польши за нарушение верховенства права.

За резолюцию, которая не имеет обязывающей силы, проголосовали 422 депутата, против выступили 147, воздержались 48, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

Накануне позицию Еврокомиссии в этом вопросе депутатам Европарламента представил вице-президент ЕК Франс Тиммерманс. Он подчеркнул, что, хотя Варшава положила начало диалогу с Еврокомиссией в отношении статьи 7 Договора ЕС (которая запускает процедуру санкций), Брюссель все еще ждет выполнения своих рекомендаций.

В ходе дебатов 1 марта крупнейшие фракции Европейского парламента поддержали позицию Европейской комиссии. Возражения высказали депутаты фракции "Европейские консерваторы и реформисты", к которой принадлежат депутаты правящей партии Польши "Право и справедливость". Против были также некоторые независимые депутаты.

Европарламентарии польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" не принимали участия в голосовании.

Европейская комиссия в декабре 2017 года впервые в истории решила начать санкционную процедуру против Польши за нарушение верховенства права.

По мнению ЕК, за последние два года в Польше был принят ряд законов, которые серьезно угрожают независимости судебной власти и независимости трех ветвей власти.

Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы она предприняла шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Срок заканчивается 20 марта 2018 года. Если Польша не выполнит требований ЕК, это может привести к применению санкций, в частности, к лишению Польши голоса в Совете ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053369
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх