Власть
  1343  0

 Порошенко анонсировал ужесточение контроля за мигрантами (обновлено)

На заседании СНБО в четверг его участники обсудят изменения в закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства в рамках нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграции.

Об этом в ходе заседания сообщил президент Петр Порошенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Они обеспечат дополнительный контроль за въездом в Украину граждан страны-агрессора, усилят правовую основу механизма предварительной проверки оснований для прибытия в Украину с использованием электронного сообщения", – сказал президент.

По словам Порошенко, также предлагается комплекс мероприятий по борьбе с коррупцией Государственной миграционной службы Украины.

"Должны жестче перепроверять основания для предоставления гражданства и в целом сузить круг лиц, которые имеют право становиться гражданами по территориальному происхождению", – сказал президент.

По мнению Порошенко, также следует усилить в этой части полномочия комиссии по вопросам гражданства.

"За ней должно быть последнее слово. А то у нас иногда проверка оснований для приобретения гражданства ограничивается чуть ли не уровнем начальника ЖЭКа", – отметил президент.

Как сообщили в пресс-службе СНБО по итогам заседания, Совет рассмотрел предложения, в частности, по совершенствованию процедур и усиления контроля за приобретением гражданства Украины.

"Речь идет об ограничении и более четком определении оснований для приобретения гражданства Украины, усилении ответственности за нарушения в этой сфере", – сказано в сообщении.

В этой связи Кабмину поручено подать законопроект о введении механизма предварительной проверки оснований для въезда граждан государств миграционного риска, в том числе России, с использованием электронного сообщения о намерении посетить Украину, принять меры по совершенствованию контроля за пребыванием иностранцев на территории Украины и противодействия нелегальной миграции.

СНБО также поддержал законопроект  "О внесении изменений в закон Украины "О гражданстве Украины" и предложил президенту внести его на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщалось, согласно прогнозу Национального банка, в ближайшие 2-3 года усилится эмиграция из Украины в страны ЕС.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

В январе 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более 1 млн украинских иммигрантов.

По словам польского премьера Матеуша Моравецкого, в Польше находятся 1,5 млн украинцев, 5% из которых являются выходцами из оккупированного Донбасса.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053348
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх