Энергетика
  729  0

 "Нафтогаз" предложил ограничить потребление газа для отопления из-за "Газпрома"

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляет о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предлагает ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года.

Об этом Коболев заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны 1 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Так как мы сейчас находимся в периоде низких температур и подземные хранилища газа работают на максимум, как раз эти 18 млн кубометров – по суточному потреблению 200 (млн кубометров, – ред), а это рекордно высокое потребление и стало нашим дефицитом. Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам, но все эти счета будут выставлены "Газпрому" за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн кубических метров в сутки будет ожидаемым дефицитом, которые на данный момент мы перекрыть не можем", – сказал Коболев.

"Что предлагается? Есть план действий, утвержденный приказом Министерства энергетики и угольной промышленности от 2 ноября 2015 года. Этот план действий предусматривает введение специального режима потребления газа, когда предприятия, имеющие альтернативные виды топлива, переходят на альтернативные виды, и приходится работать с компаниями тепловой генерации по уменьшению потребления газа приблизительно на 5-10%", – добавил Коболев.

Руководитель "Нафтогаза" подчеркнул, что этих мер должно быть достаточно для того, чтобы не создавать дефицит газа в системе и чтобы не случилась ситуация, к которой "Газпром" подталкивает Украину, а именно - использование транзитных потоков газа.

"Юридически Украина имеет право использовать газ. Мы его оплатили, у нас есть все права его использовать. Нашей проблемой является то, что, по нашим ожиданиям, именно этого ожидает "Газпром", так как они хотят с точки зрения пиара сказать европейцам: "смотрите, снова берут российский газ", – подчеркнул глава правления НАК.

В этой связи Коболев предложил Минэнергоугля запустить данный план в действие с 3 марта.

Ранее 1 марта пресс-служба ПАО "Укртрансгаз" сообщила, что российский "Газпром" с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, соответствующее хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

"По состоянию на сегодня давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую ГТС упало до минимального значения в этом году - 50,3 кгс/см.кв. Транзитный контракт предусматривает соблюдение российской стороной давления газа в магистральных газопроводах на входной точке ГИС "Суджа" в диапазоне 60-65 кгс/кв.см. В январе-феврале 2018 года "Газпром" систематически не выполнял техусловия, подавая газ к украинской границе при фактическом давлении на уровне 51-59 кгс/кв. см.", - говорится в сообщении.

В течение последних пяти лет "Укртрансгаз" многократно сообщал о систематическом нарушении "Газпромом" обязательств в рамках транзитного контракта. В частности, украинский оператор ГТС информирует мониторинговую группу при ЕК о рисках для обеспечения Европы газом, возникающим из-за действий российской компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053345
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх