Власть, Регуляторная политика
  208  0

 Рада одобрила законопроект об управлении в сфере авторского права

Верховная Рада одобрила проект закона "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7466 в первом чтении проголосовали 244 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и призван приблизить национальное законодательство к законодательству ЕС в сфере интеллектуальной собственности.

Целью законопроекта указано реформирование системы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав и предотвращения незаконной деятельности организаций коллективного управления.

Авторы документа отмечают, что на сегодняшний день в Украине существует значительный правовой пробел в регулировании деятельности организаций коллективного управления (ОКУ), которые собирают, распределяют и выплачивают вознаграждение за использование объектов авторского права и смежных прав (музыкальных произведений, фонограмм, видео и т.д.).

В то же время ряд нормативно-правовых актов, которые ранее регулировали различные сферы деятельности ОКУ признаны недействительными в судебном порядке, поскольку такое регулирование возможно исключительно на уровне закона.

Кроме того, необходимость срочно законодательно урегулировать деятельность ОКУ вызвана отнесением Украины в перечень "Priority Watch List" США в рамках "Специального доклада 301" ("Special 301" List) из-за проблем в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

Законопроект призвал на законодательном уровне урегулировать вопросы деятельности ОКУ в Украине, определить меры контроля и обеспечить прозрачность их деятельности, а также привести нормативно-правовую базу в этой сфере в соответствие с законом "Об административных услугах".

В частности, законопроектом предусматривается предоставление соответствующих полномочий ОКУ и определяется механизм предоставления услуг правообладателям по сбору роялти на договорных началах. В проекте закона определена процедура аккредитации ОКУ.

Заключительными положениями законопроекта определяются сроки перерегистрации ОКУ и соответствующие полномочия центрального органа исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, в этом процессе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053336
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх