Корпоративные отношения
  478  1

 Покупателя акций "Роснефти" заподозрили в экономических преступлениях, – Reuters

Глава совета директоров CEFC China Energy, которая в сентябре договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти", попал под подозрения властей Китая в совершении экономических преступлений.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, непосредственно знакомый с ситуацией, передает БизнесЦензор.

По словам собеседника агентства, Е Цзяньминь, который основал CEFC China Energy в 2002 году, был допрошен в начале года.

Акции и облигации, связанные с компанией, упали после новостей о расследовании, о котором ранее в четверг сообщил китайский журнал Caixin.

Как отмечает агентство, CEFC China Energy всего за несколько лет превратилась в быстрорастущий нефтяной и финансовый конгломерат с активами по всему миру и амбициями стать одним из энергетических гигантов Китая.

В 2016 году Е Цзяньминь занял второе место в списке 40 самых влиятельных молодых людей мира, составляемом американским журналом Fortune, на две позиции опередив нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона.

В интервью китайскому изданию Caixin в прошлом году, Е Цзяньминь сказал, что общий размер непогашенных займов компании превышал 60 миллиардов юаней ($9,5 млрд). Более половины этой суммы приходится на долг Китайскому банку развития.

Как сообщалось, в сентябре китайская компания договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у швейцарского консорциума Glencore и Суверенного фонда Катара за $9,1 млрд.

Помимо энергетических активов в целом ряде стран, от Чада до Объединенных Арабских Эмиратов и Казахстана, компания также инвестировала в несколько чешских компаний.

Reuters  сообщало, что завершение сделки ожидается в первой половине этого года, позднее, чем ожидалось ранее.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053329
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх