Энергетика
  569  0

 Долг газовых компаний Фирташа перед "Укртрансгазом" превысил 11 миллиардов

Группа компаний РГК, которую связывают с Дмитрием Фирташем, является крупнейшим должником "Укртрансгаза" – на нее приходится более 54% в общей сумме долгов за услугу балансировки газа, которые на начало года составляли 20,1 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укртрансгаз", передает БизнесЦензор.

"В течение 2017 года долг за балансировку группы РГК увеличился на 9 млрд грн или на 395%. Основная причина – несанкционированный отбор из газотранспортной системы операторами газораспределительных сетей группы РГК природного газа на производственно-технологические расходы (ПТО)", – сказано в сообщении.

Еще одной составляющей накопленного долга в "Укртрансгазе" указвыают несанкционированный отбор из их газораспределительных систем предприятиями ТКЭ и ТЭЦ природного газа без заключенных договоров поставки.

"Операторы газораспределительных систем продолжили осуществлять несанкционированный отбор газа из газотранспортной системы в нарушение как требований Кодекса газотранспортной системы, так и собственных лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа", – отмечается в сообщении.

Кроме того, по состоянию на 31 декабря 2017 года суммарная задолженность РГК перед "Укртрансгазм" за услуги транспортировки газа составляет 314 млн грн. В течение 2017 задолженность уменьшилась на 45 млн грн (12%) по сравнению с 2016 годом.

При этом наибольший долг пока накопленный за услуги транспортировки газа для населения – 276 млн грн.

Стоимость транспортировки газа заложено в тарифах на газ для населения, которые платят конечные потребители на счета своих региональных газоснабжающих компаний.

"Укртрансгаз" неоднократно обращался к РГК с требованием о срочном погашении накопленной задолженности, однако никаких действий по урегулированию проблемы должником не было сделано. Итак, "Укртрансгаз" проводит все необходимые действия по взысканию задолженности в судебном порядке", – сказано в сообщении.

По данным "Укртрансгаза", крупнейшим должником за услугу балансировки газа является ПАО "Харьковгоргаз", задолженность которого за год выроса на 2,7 миллиарда – до 2,75 млрд грн. На 1,65 млрд – до 1,68 млрд грн вырос долг ПАО "Криворожгаз", на 1,2 млрд –до 1,3 млрд грн вырос долг ПАО "Днепропетровскгаз", на 771 млн –до 1,01 млрд грн вырос долг ПАО "Киевоблгаз".

Как сообщалось, ранее в "Нафтогазе" заявили, что по состоянию на 9 января 2018 года суммарная задолженность газопоставляющих компаний (газсбытов) перед НАК "Нафтогаз Украины" составила 20,4 млрд грн (без учета объемов газа, поставленных в декабре), увеличившись за последние 12 месяцев вдвое.

В свою очередь в связанной с Дмитрием Фирташем группе компаний РГК заявили, что на 1 января 2018 года общий долг в рамках поставки газа по ПСО перед компаниями группы составил 19,9 млрд грн, из которых 14,4 млрд грн приходится на бюджетную задолженность по финансированию субсидий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053315
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх