Власть, Энергетика
  640  0

 Гройсман увидел в решении арбитража в Стокгольме основания для снижения цен на газ

Премьер-министр Владимир Гройсман надеется на снижение цен на газ после решения Стокгольмского арбитража.

Об этом Гройсман заявил в ходе инвестиционной конференции Dragon Capital, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Думаю, что решение арбитража даст возможность "Нафтогазу" снизить стоимость самого транзита. Я думаю, что даст возможность поиска "Нафтогазом" более низких цен на газ, что сможет влиять на снижение цены внутри страны", – сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что в Украине необходимо очень чувствительно подходить к формированию цены на газ.

"Моя цель – создание прозрачного рынка на всех этапах: добычи, транспортировки и поставки для населения. Не может быть никаких монопольных положений ни у кого", – добавил глава правительства.

Гройсман также отметил, что теперь "Нафтогаз" имеет возможность осуществить отложенный пересчет в государственный бюджет своих доходов за 2017 год.

"Решение Стокгольма также убирает последние препятствия для демонополизации газового рынка, которая в последнее время несколько тормозилась", – написал глава правительства в Fecebook.

Читайте также: Стокгольм назвал вопрос точки передачи газа компетенцией НКРЭКУ, – Коболев

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Ранее глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал условиями завершения очередного пересмотра финансирования МВФ для Украины и выделения транша принятие закона об Антикоррупционном суде, а также выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню. 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053301
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх