Финансы
  76  0

 Нацбанк сохраняет планы по получению транша МВФ в этом году, – Смолий

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает усиление оптимизма в отношении привлечения в текущем году $2 млрд в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом на брифинге сообщил временно исполняющий главы правления НБУ Яков Смолий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы оптимистически смотрим на переговорный процесс, тем более что последняя техническая миссия, побывавшая в Киеве две недели назад, подчеркнула положительные подвижки. Кроме того, сегодня мы видим, что Рада приняла в первом чтении закон об Антикоррупционном суде, что было одним из требований очередного транша. Поэтому у нас не то чтобы надежда, а оптимистические расчеты на получение средств в этом году сохраняются", – сказал глава НБУ.

При этом Смолий подчеркнул, что сотрудничество с МВФ является предварительным условием проведения реформ, определенных в меморандуме о сотрудничестве, а также продолжения сотрудничества с остальными финансовыми учреждениями, такими как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейская комиссия.

Кроме того, руководитель Нацбанка отметил сохранение высокой уязвимости экономики Украины из-за промедления с привлечением очередного кредитного транша по программе сотрудничества с МВФ, даже с учетом обнародованного днем ранее решения Стокгольмского арбитража в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

"Конечно, победа "Нафтогаза" является положительным фактором для динамки международных резервов, но сама по себе не устраняет актуальности сотрудничества с МВФ и настойчивости в реформах", – сказал врио главы НБУ.

Как сообщалось, ранее глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал условиями завершения очередного пересмотра финансирования МВФ для Украины и выделения транша принятие закона об Антикоррупционном суде, а также выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню. Киев выполнил одно из условий пересмотра – был принят новый закон о приватизации.

Напомним, в январе президент Петр Порошенко заявил, что Украина может получить очередной транш МВФ к апрелю 2018 года, так как уже выполнила 80% своих обязательств перед кредиторами. Президент также заявил, что Кабинет министров готов урегулировать вопрос цены на газ в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман ожидает получения очередного транша от МВФ в июне 2018 года.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб также отмечал, что текущая программа сотрудничества с МВФ может не возобновиться в преддверии выборов, если Украина не выполнит условия для получения очередного транша в первом полугодии 2018 года. 

Последний транш по программе МВФ на сумму $1 млрд Украина получила еще в апреле 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053289
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх