Финансы, Транспорт
  315  0

 ЕИБ готов профинансировать закупку новых электричек на 100 миллионов евро, – Кравцов

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предлагает местным властям несколько вариантов решения вопроса обновления пригородного подвижного состава и готов выделить на эти цели 100 млн евро.

Об этом заявил и.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов по итогам презентации проекта местным властям в Днепре и Запорожье, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам Кравцова, ПАО "Укрзализныця" рассматривает участие ЕИБ в обновлении пригородного подвижного состава. Речь идет о приобретении новых поездов, поскольку модернизация изношенного подвижного состава в компании считают нецелесообразной.

При этом в условиях убыточности пригородных перевозок и низкого уровня компенсации средств местными властями, "Укрзализныця" предлагает привлекать к решению проблемы местные власти.

Кравцов также сообщил, что ЕИБ представит органам местной власти в различных регионах несколько форм возможного сотрудничества по обновлению поездов для пригородного движения. Эти варианты предусматривают возможность обновить в целом до 70% всех поездов, обеспечивающих пригородные железнодорожные перевозки в отдельном регионе.

По словам главы "Укрзализныци", условия приобретения новых поездов и их поставщик будут определяться путем проведения международного тендера, который состоится по требованиям ЕИБ. По предварительным данным, банк готов инвестировать в обновление пригородного подвижного состава до 100 млн евро.

Планируется, что после Днепра и Запорожья эксперты ЕИБ презентуют проект финансирования обновления пригородных поездов органам местной власти во Львове, Харькове, Одессе и Киеве.

"Сейчас наша цель – совместно с ЕИБ и местными властями реализовать пилотный проект в одном регионе, а затем по тому же принципу и в других регионах Украины", – отметил Кравцов.

По данным "Укрзализныци", по состоянию на 21 февраля инвентарный парк электропоездов региональных филиалов ПАО "Укрзализныця" составляет: 1391 секцию или 297 составов.

В эксплуатации по состоянию на 21 февраля находится: 1053 секции электропоездов или 260 составов. За пределами нормативного срока службы, установленного производителями, находятся: 1 022 секций электропоездов (73,5%). Изношенность парка электропоездов составляет 86,7%.

Инвентарный парк дизель-поездов и рельсовых автобусов региональных филиалов ПАО "Укрзализныця" составляет 299 секций или 162 склады (148 составов дизель-поездов, 14 рельсовых автобусов). В эксплуатации находится 207 секций или 114 составов (105 составов дизель-поездов, 9 рельсовых автобусов). За пределами нормативного срока службы, установленного производителями, находятся 271 секция (96,1%), изношенность парка дизель-поездов составляет 97,1%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053278
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх