Власть, Энергетика
  26306  5

 Фискальная служба оштрафовала главу "Нафтогаза" на 8 миллиардов

Государственная фискальная служба (ГФС) оштрафовала главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на общую сумму 8,3 млрд грн за нарушение таможенных правил.

Как передает БизнесЦензор, об этом Коболев сообщил на своей странице в сети Facebook.

"А вот и поздравления с победой в Стокгольме, которое я сегодня получил от Государственной фискальной службы Украины: два персональные штрафаы на сумму 7 млрд и 1,3 млрд грн. То есть я (как физическое лицо) должен уплатить 8,3 млрд грн "не позднее пятнадцати дней", – заявил глава НАК.

Коболев также опубликовал соответствующие документы за за подписью энергетической таможни ГФС Игоря Пиковского, в которых Коболев обвиняется в нарушении таможенных правил.

Основание, указанное в тексте постановления, – "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом сопроводительных документов".

"Реальная причина – отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" контрабандно поставлял на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому мы до сих пор и не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не потребляли, но на котором настаивает "Газпром", – пояснил Коболев. 

Напомним, в Государственной фискальной службе ранее заявляли об уклонении от уплаты налогов НАК "Нафтогаз Украины" за импортный газ, поставленный из России в 2015 году. Этот газ, по информации энергетической таможни, до сих пор не растаможен, поскольку покупатель не предоставил для этой процедуры полного пакета документов, в частности, акта приема-передачи товара.

В свою очередь в НАК заявляли, что не могут подписать акты приема-передачи газа, поскольку в них учитывались поставки на подконтрольный боевикам Донбасс, которые "Нафтогаз" не признает.

Как сообщалось, в феврале стало известно, что российский "Газпром" прекратил выставлять счета НАК "Нафтогаз Украины" за поставки газа в оккупированные районы Донбасса.

В конце декабря Стокгольмский арбитраж, который рассматривал взаимный спор "Газпрома" и "Нафтогаза", указал, что "Нафтогаз" не должен платить за объемы газа, которые были поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей.

Суд решил, что будущие поставки газа на указанные территории также не должны оплачиваться Украиной до прекращения оккупации.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053275
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх