Финансы, Макроэкономика
  1981  3

 Нацбанк повысил учетную ставку четвертый раз подряд (обновлено)

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку с 16% до 17% годовых с 2 марта.

Повышение учетной ставки утверждено решением правления НБУ №133-рш от 1 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

 "Четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки является целесообразным, учитывая отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков и направлено на снижение потребительской инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе", – отмечается в сообщении.

Как указывают в НБУ, в январе потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении, превысив траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в январском инфляционных отчете.

"По предварительным оценкам, высокие темпы инфляции сохранились и в феврале. Это прежде всего обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на продукты питания и услуги. Также к этому привело повышение цен на топливо из существеннее подорожание нефти на мировых рынках и ослабление гривни в предыдущие месяцы", – сказано в сообщении.

НБУ подчеркивает сохраняющуюся актуальность инфляционных рисков, связанных с высокой уязвимостью экономики Украины из-за задержки получения очередного транша по программе сотрудничества с МВФ, ростом инфляционных ожиданий экономических агентов, а также существенными темпами роста потребительского спроса.

"В случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисков, Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки. Следующее решение по учетной ставке в апреле 2018 будет приниматься с учетом новых макроэкономических прогнозов, в частности по инфляции", – сообщили в НБУ.

 

Как отмечается в сообщении, базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% в годовом измерении, что стало результатом действия ряда факторов: увеличения производственных затрат вследствие дальнейшего роста заработной платы высокими темпами, ослабления гривни в течение нескольких предыдущих месяцев и ускорению потребительского спроса.

При этом повышение учетной ставки стимулировало рост процентных ставок по операциям банков и увеличение привлекательности гривневых финансовых инструментов.

"Это, в частности, способствовало активному притоку иностранного капитала в государственные ценные бумаги в национальной валюте.  Стоит отметить, что потоки краткосрочного капитала могут при определенных условиях быть достаточно волатильными и создавать риски для внешней устойчивости экономики", – указывает НБУ, отмечая такие риски как низкие.

Читайте также: В Нацбанке не планируют смягчения монетарной политики до конца 2018 года

При этом Нацбанк сообщает, что приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров положительно повлиял на предложение валюты и укрепление обменного курса гривни к доллару.

"Вместе с тем, укрепление курса гривни к доллару США произошло на фоне ослабления последнего на мировых валютных рынках. Поэтому, если рассматривать динамику курса гривны в целом к ​​корзине валют – основных торговых партнеров Украины, она пока не создает предпосылок для более быстрого снижения инфляции", – сказано в сообщении.

Национальный банк считает актуальным январский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году и ее возвращение к целевого диапазона в середине 2019 года.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) принял решение повысить учетную ставку с 14,5% до 16% годовых с 26 января. Кроме того, Национальный банк повысил прогноз инфляции на 2018 год до 8,9%.

Ранее, с 15 декабря 2017 года НБУ повысил учетную ставку до 14,5% годовых. С 27 октября прошлого года правление Национального банка Украины впервые за два года приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053268
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх