Корпоративные отношения, Коррупция
  315  0

 Фонд госимущества продлил контракт с подозреваемым в растрате 500 миллионов директором ЗТМК, − НАБУ

Расследование деятельности генерального директора ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК), подозреваемого в растрате около 0,5 млрд грн, подтверждает необходимость скорейшего создания в Украине Антикоррупционного суда.

Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Отменены все меры пресечения, директор не отстранен от должности, правительство продлевает с ним контракт на будущее", − описал глава НАБУ ситуацию спустя год после начала дела.

По словам Сытника, такое положение дел демотивирует как население, так и работников самого НАБУ.

"Не будет Антикоррупционного суда, не будет успеха в антикоррупционной реформе", − подчеркнул глава НАБУ.

Как сообщалось, еще в марте 2017 года НАБУ предложило Фонду государственного имущества (ФГИ) разорвать контракт с действующим директором ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" ("ЗТМК"), которого обвиняют в растрате свыше 492 млн грн предприятия.

Напомним, 24 сентября 2016 года Соломенский районный суд Киева арестовал директора ЗТМК Владимира Сивака и назначил залог 5 млн грн, который впоследствии был внесен. С тех пор, по сообщениям Антикоррупционной прокуратуры, защита Сивака затягивет рассмотрение дела в судах − первое судебное заседание по сути дела состоялось лишь в декабре 2017 года.

23 сентября сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали Сивака по подозрению в растрате 492 млн грн компании-совладельца комбината Tolexis Trading Limited, которые должны были пойти на развитие предприятия, а были потрачены на погашение его долгов, что компания-инвестор должна была сделать самостоятельно.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053263
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх