Регуляторная политика, Энергетика, Транспорт
  233  0

 Стокгольм назвал вопрос точки передачи газа компетенцией НКРЭКУ, – Коболев

Стокгольмский арбитраж назвал вопрос точки передачи газа и возможное применение этого принципа в транзитном контракте с "Газпромом" компетенцией украинского регулятора, сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Вход-выход и все, что касается нового энергетического законодательства, – это вопрос регулирования и относится к компетенции НКРЭКУ", - сказал он.

"Мы будем заниматься вопросом пересмотра тарифов. Это касается и вопроса "виртуального реверса". Это все подпадает под категорию внедрение энергетического законодательства Украины в контракт. Если переговорный процесс не удастся, там есть другие меры, и их выбор является большим. Я бы сейчас не хотел (детализировать), потому что это будет зависеть, в том числе, и от действий регулятора, который у нас независимый. Я не могу комментировать вместо них, на какие шаги они готовы будут пойти ", - добавил Коболев.

Как сообщалось, "Нафтогаз" в конце декабря 2015 года предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием национальным регулятором (НКРЭКУ) новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в стране.

Госрегулятор решением от 29 декабря 2015 года установил: с 1 января 2016 года для всех точек входа ("Кобрин", "Мозырь", "Писаревка 1400", "Суджа 1200", "Суджа 1400", "Устилуг" и др.) тариф на уровне $12,47 за 1 тыс. куб. м.

Для точек выхода тарифы установлены следующие: "Ананьев" – $16,74, "Берегово" – $31,03, "Гребеники-АТИ" (Ананьев-Тирасполь-Измаил) – $16,74, "Гребеники-ШДКРИ" (Шебелинка-Днепропетровск-Кривой Рог-Измаил) - $21,33, "Дроздовичи" – $25,73, "Алексеевка" – $32,16, "Орловка" – $23,12, "Теково" – $28,99, "Ужгород" – $32,80, "Устилуг" – $25,73, все другие точки выхода – $25,73.

Полномочия по установлению соответствующих тарифов НКРЭКУ получила в соответствии с принятым весной 2015 года законом "О рынке природного газа", который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Согласно январскому контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" от 2009 года по транзиту газа, ставка тарифа на его транспортировку по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,9 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053238
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх