Энергетика, Корпоративные отношения
  2229  3

 "Газпром" отказался поставлять предоплаченный газ. "Нафтогаз" ответил

Российский "Газпром" отказывается поставлять в марте газ НАК "Нафтогаз Украины", за который уже получил оплату.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" получил деньги за газ от "Нафтогаза", однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту.

"Газпром" действительно получил денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с "Нафтогазом Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму", — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что поставки газа с 1 марта для "Нафтогаза" осуществляться не будут.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что расценивает отказ "Газпрома" как нарушение договора.

Об этом сообщает корреспондент БизнесЦензор с конференции главы НАК.

"Нас удивляет позиция "Газпрома". Компания выставила счет в рамках договора, изменённого арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ Газпрома от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", - сказал Коболев.

"Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража. Не поставляя предоплаченный газ, "Газпром" препятствует выполнению обязательств "Нафтогаза" по закупке минимальных контрактных объемов", - заявил он.

По словам Коболева, "за четыре года закупки газа у европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы переживать за то, получим ли мы газ, за который мы заплатили".

"Сегодняшнее заявление "Газпрома" - очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. А также, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счёт строительства "Северного потока 2", - добавил он.

Как сообщал БизнесЦензор, "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,6 миллиарда по контракту на транзит.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053203
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх