Энергетика, Корпоративные отношения
  6055  6

 "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,6 миллиарда по контракту на транзит (обновлено)

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа по трензитному контракту.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, по решению Стокгольмского арбитража "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. При этом на установленную судом сумму компенсации с 1 марта начисляются проценты в размере $526 тыс. в день.

Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" о штрафах за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

"По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза", - сообщили в НАК.

"Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков", - отметил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Эти деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и инвестировать в повышение энергоэффективности на уровне украинских потребителей. Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат украинцев доступной энергией", - добавил Коболев.

По оценкам НАК, по масштабу финансового эффекта всех первичных и встречных требований сторон по обоим делам, который составляет $125 млрд, этот спор является крупнейшим в истории коммерческим арбитражем.

"Арбитражное решение подтвердило юридические обязательства "Газпрома" относительно поставок по транзитному контракту, что укрепит позиции "Нафтогаза" в будущем. Транзитный контракт был заключен на период с января 2009 года по 2019 год включительно. Согласованный контрактный объем транзита составляет значительную часть потребностей Европы в газе, поэтому этот контракт имеет большое значение для европейских покупателей и потребителей", - сообщили в НАК.

Трибунал не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит. Суд также не удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре транзитного контракта в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины – дело украинской власти и не входит в компетенцию Трибунала.

"Теперь надо посмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. "Нафтогаз" намерен в ближайшее время предложить "Газпрому" начать переговоры по этому вопросу. Нафтогаз ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится", – подчеркнул Коболев.

Подробности решения в пресс-службе "Нафтогаза" пообещали обнародовать в четверг, 1 марта. 

 Читайте также: Окончательная сумма расчетов с "Газпромом" будет в конце февраля, – "Нафтогаз"

Как сообщалось, изначально претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту составляли $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах, позднее они были увеличены до $16 млрд.

Кроме того, НАК требовал привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать "Газпром" предоставлять шиппер-коды, что должно позволить "Нафтогазу" осуществлять виртуальный реверс газа.

Требования "Газпрома" по транзитному контракту по состоянию на весну 2017 года составляли всего $0,01 млрд.

Между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует два контракта: на снабжение газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства относительно каждого из них.

По делу о закупке газа Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма ранее обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,02 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

При этом арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" в отношении положению контракта "бери или плати" на сумму $56 млрд за поставки газа в 2009-2017 годах, а также снизил объем закупки газа "Нафтогазом" по условию "бери или плати" до 4 млрд кубометров в год, отменив запрет на его реэкспорт. 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053135
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх