Недвижимость, Коррупция
  778  0

 Первые осужденные по земельным схемам Добкина в Харькове получили условные сроки

Три основателя ОК "ЖСК "Победа-2000", которые получили 0,19 га земли для строительства и эксплуатации малоэтажной жилой застройки в Харькове по ул. Шевченко, 260 по "кооперативной схеме", приговорены к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Как сообщил "Харьковский антикоррупционный центр", об этом свидетельствует приговор Коминтерновского районного суда от 19 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Речь идет о Владимире Гирине, Виктории Гириной и Лидии Шмалько, которые нанесли ущерб на 486 тыс. грн.

Согласно материалам дела, в июне 2009 года члены кооператива, которые действовали в сговоре с директором ООО "Анта" (в то время им был Андрей Степичев - советник мэра Харькова по земельным вопросам) и должностными лицами Харьковского горсовета незаконно завладели земельным участком для незаконного обогащения.

Среди доказательств, которые прокурор предоставил в суд, есть справка, согласно которой учредители кооператива не были в реестре лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, суд установил, что Гирин, Гирина и Шмалько утвердили устав обслуживающего кооператива "ЖСК "Победа 2000", в который внесли недостоверные сведения относительно цели создания, а должностные лица Харьковского городского совета обеспечили его принятия на сессии горсовета.

Перед этим подразделения горсовета не проверяли законность выделения кооперативу земли, не сообщали депутатам Харьковского горсовета об отсутствии правовых оснований для предоставления участка, таким образом обеспечив принятие решения на пленарном заседании.

Свои показания в суде о незаконности "кооперативной схемы" предоставил и председатель правления Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах. Он сообщил, что с 2008 года Харьковским горсоветом выделялись участки обслуживающим кооперативам, уставы которых не соответствовали типичным уставам, а потому кооперативы не имели права на получение земли. Обслуживающим кооперативам и гражданам земельные участки предоставлялись бесплатно, в бюджет города не поступало никакой оплаты. В результате, земли выделялись руководству Харьковского городского совета и приближенным к ним лицам.

Суд признал Гирина, Гирину и Шмалько виновными в присвоении имущества и назначил им условное наказание.

Как отмечает ХАЦ, это первое дело, по которому есть приговоры по фигурантам "кооперативной схемы". Она активно использовалась мэрией с 2008 по 2016 годы. По ней до настоящего времени бесплатно кооперативам передали около 1 000 га земель, в том числе лесопарковых зон.

Первое уголовное производство по делу было открыто в 2015 году. Среди тех, кого правоохранители подозревают в организации схемы по хищению земель территориальной общины фигурируют нардеп Михаил Добкин, чиновники горсовета Сергей Чечельницкий, Татьяна Овинникова.

В 2017 году в собственность территориальной громады города Харькова вернули 49 земельных участков общей площадью 158,07 га, которые раздали по "кооперативной схеме".

Как сообщалось, в сентябре 2016 года прошли обыски в гостинице "Националь" Геннадия Кернеса, помещениях горсовета и частных домах по делу о безвозмездной передаче земельных участков обслуживающим кооперативам. В феврале 2017 года обыски состоялись в департаменте земельных отношений Харьковского городского совета.

В июле 2017 года Верховная Рада удовлетворила представление генерального прокурора Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Михаила Добкина (фракция "Оппозиционный блок") по делу о хищении земли в Харькове.

Еще в сентябре 2016 года Юрий Луценко заявлял, что мэр Харькова Геннадий Кернес и народный депутат Михаил Добкин подозреваются в создании преступной группировки и расхищении госимущества с использованием служебного положения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053127
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх