Энергетика
  582  0

 "Газпром" планирует построить еще один газопровод в Китай без подписанного контракта

Российский "Газпром" планирует построить к 2020 году новые трубопроводные мощности для доставки газа с Сахалина в Китай, при этом контракт с покупателем – китайской CNPC – еще не подписан.

В частности, "Газпром" в меморандуме еврооблигаций назвал потенциальными клиентами расширения газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" не только потребителей российского Дальнего Востока, но и Китая.

"В целях увеличения пропускной способности газопроводной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" для поставки газа потенциальным клиентам на Дальнем Востоке России и Китае, мы сейчас готовим строительство примерно 353 км секции от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска и предварительно планируем ввести ее в 2020 году", – сказано в документе.

Ранее протяженность нитки оценивалась в 345 км, а ввести ее обещали в 2019 года.

Читайте также: Итальянская Saipem снизила сумму требований к дочерней компании "Газпрома" до 615 миллионов евро

В декабре 2017 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай.

"Документ определяет основные параметры будущих поставок: объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов, пункт пересечения границы. Стороны намерены выйти на подписание контракта в 2018 году", – говорилось в релизе.

Как отмечает агентство, в последнем февральском меморандуме "Газпром" более осторожен в той же фразе: "Стороны продолжают подготовку к подписанию контракта".

При этом в апреле прошлого года "Газпром" публиковал закупку у единственного поставщика на 51 млрд рублей на строительно-монтажные работы по Объекту "Магистральный газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Однако с момента создания 20 апреля закупка не пополнилась ни одним новым документом или записью. Не была опубликована информация о заключении контракта (что также подтверждает отсутствие прогресса по проекту).

Представители российской трубной отрасли в беседах с журналистами также отказывались признавать эту стройку делом ближайших лет, так как "Газпром" не информировал производителей труб о конкретных планах закупки труб для этой магистрали.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053123
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх