Власть, IT
  1  0

 Генпрокуратура закрыла дело против основателя сервиса YouControl

27 февраля адвокат YouControl получил постановление Генеральной прокуратуры от 20 февраля о закрытии уголовного производства в отношении основателя компании Сергея Мильмана.

Согласно постановлению, предпринимателю также должны вернуть изъятые загранпаспорта, а суд должен отменить ареста его средств и денег родственников, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу YouControl.

Указанным постановлением уголовное производство закрыто в связи с тем, что не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получения.

В то же время в тексте постановление сохраняются утверждения о совершении Мильманом и другими работниками YouControl преступной деятельности: несанкционированного вмешательства в автоматизированные системы и компьютерные сети, незаконного сбыта и распространения информации с ограниченным доступом, использование специальных технических средств негласного получения информации (СТС) тому подобное. Также в тексте говорится о заговоре "неустановленных представителей" из Украины с органами РФ.

В то же время адвокат Андрей Костенок подчеркнул, что согласен с постановлением ГПУ о закрытии дела лишь частично, поскольку "единственным законным основанием для прекращения производства должно быть отсутствие в действиях состава уголовного преступления ".

"Главной целью остается закрытия "фактов" уголовного производства, к которому СБУ искусственно привлекла компанию YouControl. Сейчас мы рассматриваем вопрос об обжаловании данного постановления и опровержении изложенных в нем ложных фактов, имеющих прямой обвинительный уклон, чем нарушается принцип презумпции невиновности", – добавил адвокат, заместитель директора по правовым вопросам компании YouControl Даниил Глоба.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года СБУ вручило Мильману подозрение, в котором обвиняет предпринимателя в незаконном приобретении или сбыте специальных технических средств негласного получения информации, несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров в рамках уголовного производства, внесенного в реестр еще 25 июля 2016 года.

В марте 2017 года СБУ провела обыски в офисе YouControl, квартирах руководства и ряда сотрудников, изъяло всю наличность, ноутбуки и документацию. 

Тогда СБУ описала действия оперативников как "разоблачение киевской коммерческой структуры в незаконном сборе и продаже информации, которая имеет ограниченный доступ и является собственностью государства".

YouControl обвинили в противоправном вмешательстве в работу автоматизированных систем и копировании информации из компьютерных сетей Минюста, фискальной службы и судебной администрации.

YouControl позиционирует себя как "аналитическую систему для деловой разведки и проверки контрагентов". Она "формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных (из "более 50 госреестров"), отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между афилированными личностями".

Об истории компании YouControl читайте в материал БизнесЦензор Як заробити мільйони на бізнес-розвідці.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053107
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх