Регуляторная политика, Энергетика
  599  0

 Кабмин отменит привязку цен на нефть "Укрнафты" к импорту

Правительственный комитет одобрил проект постановления об изменении порядка расчета стартовой цены нефти на аукционах ПАО "Укрнафта", что по факту отменит привязку цены украинского сырья к таможенной стоимости импортируемой азербайджанской нефти.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"Правительственным комитетом одобрен проект решения, по которому минимальный объем импорта нефти, таможенная стоимость которого принимается в расчет стартовой цены украинской нефти, повышается с 50 тыс. тонн до 200 тыс. тонн", – сообщил вице-премьер.

"Снижение порога импорта – это первое, есть еще другие механизмы, сейчас идет обсуждение. Но я уверен, что должны выполняться нормы закона "О нефти и газе" (речь идет об обязательстве "Нафтогаза" выкупать нереализованную на аукционах "Укрнафты" нефть – ред.)", – добавил Кистион.

Напомним, с конца января 2015 года стартовая цена нефти на аукционах определяется либо по котировкам российского сорта Urals, либо на основании таможенной стоимости импортной нефти, если за 15 дней до подачи заявки на аукцион в страну поступило более 50 тыс. тонн.

Эта составляющая не применялась вплоть до осени 2017 года, пока "Укртатнафта" не нарастила месячный импорт Azeri Light по контракту с Socar до 80-100 тыс. тонн. В сентябре-октябре вместо котировок более дешевого сорта Urals, стартовая цена нефти на аукционах "Укрнафты" рассчитывалась на основании справки ГФС о таможенной стоимости Azeri. Это увеличило стартовую цену на аукционах "Укрнафты" почти на 2 тыс. грн за тонну.

Однако  "Приват" отказывался оформлять покупку нефти по такой цене и в сентябре-октябре сорвал три аукциона подряд. При этом физически непроданная на торгах нефть "Укрнафты" продолжала поступать на Кременчугский НПЗ.

Тогда впервые появилась идея исключить возможность привязки украинской нефти к таможенной стоимости Azeri, подняв порог минимального объема импорт до 200 тыс. тонн. При этом по факту в 2017 года на всех 10 состоявшихся аукционах полугосударственной компании нефть продавалась по цене Urals.

Напомним, компании с госдолей более 50% обязаны продавать нефть на аукционах с апреля 2000 года. С момента установления группой "Приват" контроля над ПАО "Укрнафта" в феврале 2003 года компания лоббирует либо отмену обязательных аукционов, либо снижение цены на украинскую нефть.

В 2015 году правительство вывело из состава аукционного комитета представителей "Привата" и отменило все дисконты при формировании стартовых цен, привязав их к котировкам российской нефти Urals в Европе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053087
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх