Корпоративные отношения
  253  0

 ЕС выделит 50 миллионов евро для Фонда энергоэффективности в марте

Европейский союз в марте 2018 года подпишет техническое соглашение с Украиной о выделении Фонду энергоэффективности 50 млн евро.

Об этом сообщила заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения Катарина Матернова на заседании Кабмина 28 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодняшнее принятие ряда важных документов по Фонду энергоэффективности обеспечит возможность подписания Соглашения о финансировании Фонда на 50 млн евро, и эта сумма будет использована на сам Фонд и оказание технической помощи в течение пяти лет", - сказала Матернова.

В частности, правительство утвердило положение о наблюдательном совете Фонда энергоэфективности, Типовой договор с независимым членом набсовета, методику расчета экономии энергии в результате реализации мер по энергоэффективности и основные направления деятельности и кадровые требования к менеджменту Фонда.

"ЕС готов выделить уже и вторую часть финансирования Фонда энергоэффективности в объеме 50 млн евро. Только заработает Фонд, ЕС готов предоставить вторую часть финансирования", - добавила Матернова.

Она отметила, что работа по созданию Фонда была выполнена в очень сжатые сроки, и этого удалось добиться совместно с представителями от украинской стороны, ЕС, группы поддержки от Всемирного банка, Минрегионразвития.

Как сообщил вице-премьер, глава Минрегионстроя Геннаий Зубко, техническим партнером Фонда выступит IFC, представитель которого войдет в наблюдательный совет.

Решение о создании Фонда энергоэффективности было принято в январе 2018 года после принятия в прошлом году соответствующего закона. Фонд будет предоставлять средства для реализации проектов термомодернизации, внедрения эффективных систем мониторинга и управления, установления эффективных отопительных и охладительных систем и оборудования, а также замены имеющихся систем и оборудования на более эффективные. Форма предоставления средств - частичное возмещение стоимости мероприятий по энергоэффективности. В госбюджете на 2018 год на Фонд выделено 1,6 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053056
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх