Энергетика
  813  0

 Глава "Укргаздобычи" раскритиковал предложения Минэнергоугля по ценам на газ

Предложенный Министерством энергетики и угольной промышленности сценарий продления специальных обязательств на рынке газа PSO на три года угрожает росту отечественной добычи газа.

Об этом глава ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко заявил на Uкrainian Energy Forum-2018, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По нашему мнению, тот проект продления PSO, который предложен Минэнергоугля – он создает риски для дальнейшего роста добычи. Если он будет принят, то фактически поставит на этом крест", – сказал Прохоренко.

Глава компании добавил, что предложенный сценарий сохраняет реализацию газа в рамках PSO через частные "газсбыты", которые имеют значительную задолженность перед компаниями группы "Нафтогаз".

"Этим постановлением фактически предлагается заморозить ситуацию, которая есть еще на три года… Это лишит "Укргаздобычу" ресурса, необходимого для наращивания добычи", – подчеркнул Прохоренко.

Глава компании добавил, что при этом у потребителей не будет стимула к энергосбережению, на рынке поставки газа бытовым потребителям и теплокоммунэнерго не будет никакой конкуренции.

Читайте также: Гройсман и Порошенко разошлись в оценке сроков получения транша от МВФ

Как сообщалось, согласно последним предложениям Кабмина, которые уже переданы на анализ в МВФ, повышение цен на газ в Украине может быть растянуто на полтора года. Планируется, что газ будет дорожать ежеквартально на 2-3% до апреля 2021 года. При этом, НАК "Нафтогаз Украины" будет полностью исключен из схемы поставок газа населению, оставаясь поставщиком газа для ТКЭ.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что цена на газ, отпускаемый для нужд населения в рамках специальных обязательств (PSO) не изменится, по крайней мере, до конца текущего отопительного сезона.

При этом глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал условиями завершения очередного пересмотра финансирования МВФ для Украины и выделения транша принятие закона об Антикоррупционном суде и выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб отмечал, что текущая программа сотрудничества с МВФ может не возобновиться в преддверии выборов, если Украина не выполнит условия для получения очередного транша в первом полугодии 2018 года. И

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053033
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх