Промышленность, Инвестиции
  243  0

 Фонд госимущества перенес продажу Одесского припортового завода и Запорожского алюминиевого комбината

Фонд госимущества перенес с февраля на май приватизацию мажоритарного пакета акций одного из крупнейших предприятий химической отрасли "Одесского припортового завода" и цветной металлургии - "Запорожского производственного алюминиевого комбината".

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

Согласно сообщению в газете "Ведомости приватизации", на торги в мае планируется выставить 99,6% акций ОПЗ и 68% "Запорожского алюминиевого комбината". Также отмечается, что в марте этого года ФГИУ планирует продать 99,8% Хесонской ТЭЦ.

В начале этого года Фонд государственного имущества начал подготовку к проведению конкурсов по продаже 20 крупных предприятий, среди которых: 99,6% акций ОПЗ, 99,99% акций "Сумыхимпрома", 68% акций "Запорожского алюминиевого комбината", а также пяти облэнерго.

Из этого перечня, по информации Минэкономразвития, в первую очередь правительство намерено вновь попытаться продать ОПЗ.

Ранее приватизация "Одесского припортового завода" и запорожского комбината была запланирована на февраль этого года. Государственный бюджет на 2018 год предусматривает 21,3 млрд грн поступлений от приватизации.

В 2017 году доходы от продажи госактивов планировались на уровне 17,1 млрд грн, однако фактические поступления составили лишь 3,4 млрд грн.

Читайте также: Фонд гарантирования выставил на продажу акции "Укрнафты"

Госбюджет на 2017 год предусматривал 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, однако по итогам первого полугодия бюджет получил лишь 0,11 млрд грн. Фонд улучшил этот показатель на 3,05 млрд грн за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа СКМ Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

По словам нового руководителя ФГИ Виталия Трубарова, до конца года приватизация может принести еще максимум 0,2-0,3 млрд грн.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн. Правительственный проект госбюджета на 2018 год предполагал поступление от приватизации 22,5 млрд грн, однако бюджетный комитет снизил прогноз поступлений на 1,2 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052961
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх