Энергетика, Корпоративные отношения
  581  1

 Сегодня Стокгольмский суд вынесет решение по спору "Нафтогаза" и "Газпрома"

Сегодняшнее решение Стокгольмского арбитража по делу транзитного контракта определит ситуацию с "живыми" средствами НАК "Нафтагаз Украины" для расчета за газ, сказал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Будет решение Стокгольма и мы посмотрим, кто, что и кому платит. Если платят нам - это одна ситуация, если платим мы - то другая ситуация", - отметил Витренко.

По его словам, от этого решения будет зависеть ситуация с живыми средствами НАКа. Стокгольмский арбитраж, скорее всего, объявит свое решение в обед.

"Обычно это происходит в обед, но посмотрим", - прокомментировал коммерческий директор НАК.

В ноябре 2017 года Стокгольмский арбитраж перенес предельные сроки принятия решений по делам между НАК "Нафтагаз Украины" и российским "Газпромом" на конец декабря 2017 года и конец февраля 2018 года из-за того, что российская компания подала апелляцию на отдельное решение арбитража о контракте на поставку газа.

На сегодняшний день между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует два контракта: на снабжение газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства относительно каждого из них.

В частности, в транзитном споре идет речь о недопоставке и недоплате за услуги транзита в 2009-2016 годах.

Как сообщали в "Нафтогазе", транзитный контракт предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа. После подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились.

Поэтому "Нафтогаз" и требует привести транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями. Газпром отказывается пересматривать тариф уже более 5 лет. Именно из-за этого Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж.

НАК также требует привести транзитный контракт в соответствие с европейским законодательством, которое Украина имплементировала в связи с присоединением к Энергетическому сообществу.

По этому делу "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" 12,3 млрд долл., встречное требование российской компании - 0,007 млрд долл.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052951
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх