Корпоративные отношения, Коррупция
  914  0

 Фирма владельца "Украинской национальной лотереи" фигурирует в деле о присвоении средств Нацбанка

ООО "Софтлайн групп Украина" фигурирует в уголовном производстве прокуратуры города Киева о злоупотреблении служебным положением должностных лиц Национального банка Украины (НБУ) при закупке программного обеспечения и компьютерного оборудования на 24,65 млн грн.

Об этом свидетельствует постановление Днепровского районного суда от 9 ноября 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Уголовное производство по этому делу было возбуждено в октябре прошлого года. В его рамках расследуется ряд тендеров различных государственных органов, в том числе закупка Нацбанком в  июле-августе 2016 года программного обеспечения виртуализации Vmware за 14,78 млн грн и оборудования для блейд систем за 9,87 млн грн.

По данным следствия, "Софтлайн" продал указанное ПО и оборудование Нацбанку за 24,65 млн грн. Вместе с тем, эти товары были приобретены фирмой в ООО "Украинский торговый дом" за 20,4 млн грн, последняя в свою очередь приобрела эти товары у импортера ООО "ИТ Дистрибьюшн" за 18,8 млн грн.

"В результате с участием вышеуказанных предприятий состоялось ориентировочное общее превышение цены приобретения оборудования и программного обеспечения над ценой продажи в пользу Национального Банка Украины на 5,9 млн грн", – указала прокуратура в ходатайстве о предоставление судом доступа к документам НБУ.

Учредителем ООО "Софтлайн групп Украина" на момент тендера была компания "Аксион Холдинг Кипр Лимитед" россиянина Игоря Боровикова, директора российской фирмы Softline.

В мае 2017 года "Софтлайн групп Украина" была внесена в перечень российских компаний, в  отношении которых Украина применила экономические санкции.

После этого основателем "Софтлайн групп Украина" стала кипрская компания "Тирей лимитед", чьим владельцем является гражданин Великобритании Майкл Джон Фогго, который живет в Гонконге.

В свою очередь, по данным Youcontrol, Майкл Джон Фогго известен как бенефициар еще трех компаний: ООО "Сага Коммюникейшнз Юкрейн", ООО "УНЛ пей" и предприятия со 100% иностранными инвестициями "Украинская национальная лотерея". Эти три фирмы связаны с деятельностью крупнейшей украинской сети игорных заведений УНЛ. Владельцем опциона на выкуп этой фирмы в свое время называл себя народный депутат от БПП Александр Третьяков.

В этих фирмах Майкл Джон Фогго фигурирует бенефициаром через китайскую компанию Hong Kong Rui Bo investment limited. Никаких других упоминаний о другой собственности Фогго в Украине в реестрах нет.

Директором "Сага Коммюникейшнз Юкрейн" является Сергей Самойленко, также известный как директор ООО "Передовые спутниковые технологии", бенефициаром которого является еще один житель Гонконга Аян Хейзел.

Аян Хейзел также является бенефициаром в ООО "Медицинский центр "Добробут-Поликлиника" и ООО "Ред лтд", совладельцем которых является известный бизнесмен Олег Калашников. Калашников также имеет долю в фирмах, где его партнерами выступают родственники Бориса Ложкина, который с 2014 года по август 2016 года был главой Администрации президента Украины. Калашников является совладельцем ООО "Люксоптика холдинг" с матерью Ложкина Ларисой, и ООО "Компания Медтехника" вместе с его тещей Фирой Шаломовой.

ООО "Софтлайн групп Украина" начало выигрывать государственные тендеры в Украине после Майдана в мае 2014 года, получив подряды на 136,68 млн грн до мая 2017 года, когда фирма была внесена в санкционный перечень.

Как сообщалось, в феврале в правительстве попытались принять лицензионные условия, которые оставили на рынке лишь одного оператора лотерей "УНЛ". Однако АМКУ признал дискриминационным проект лицензионных условий проведения и выпуска лотерей и отказался его согласовать из-за возможности монополизации рынка. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052863
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх