Энергетика
  251  0

 Украина и Дания подписали соглашение о продолжении сотрудничества в энергетике

Украина и Дания подписали Соглашение о продолжении сотрудничества в сфере развития и деятельности Украинско-Датского энергетического центра.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Соглашение подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в Украине Рубен Медсен.

Целью Соглашения является содействие в формировании благоприятной среды для привлечения инвестиций в устойчивую энергетику Украины, достижение целей по доли возобновляемой энергии, а именно достижение 11% доли возобновляемой энергии в конечном энергопотреблении к 2020 году и 25% к 2035 году, энергоэффективность и энергонезависимость.

"Основными целями программы является содействие экономическому развитию, укрепление институциональной способности, повышение энергоэффективности и привлечение инвестиций. В свою очередь я сегодня с удовольствием объявляю о запуске второй фазы проекта Украинско-Датский энергетический центр", - сказал Насалик.

Он отметил, что сотрудничество в рамках Украинско-Датского энергетического центра было эффективным и результативным, и выразил надежду на успешную реализацию второй фазы проекта.

"На втором этапе нашего сотрудничества мы должны привлечь датских инвесторов для работы в Украине, а Украинско-Датский Энергетический центр будет выступать площадкой для диалога и сотрудничества с представителями бизнеса, датскими инвесторами, властями для привлечения инвестиций в проекты энергетического сектора", - отметил министр.

Он сообщил, что Минэнергоугля готово начать сотрудничество с Датским агентством международного развития (DANIDA) в рамках программы Danida Finance и Датским инвестиционным фондом для стран, что развиваются (Danish Investment Fund for Developing Countries, IFU).

Медсен в свою очередь подчеркнул, что на следующем этапе сотрудничества необходимо активизировать совместные усилия по привлечению датских инвесторов в проекты устойчивой энергетики Украины.

Как отмечается, достижение цели проекта, а именно - содействие в формировании благоприятной среды для привлечения инвестиций в устойчивую энергетику и энергонезависимости - будет обеспечено путем выполнения определенных в Соглашении шести компонентов:

- разработки системы мониторинга выполнения энергетической стратегии и поддержки ее реализации;

- моделирования долгосрочного и краткосрочного прогнозного энергетического баланса в соответствии с лучшими международными практиками;

- разработкой инструментов интеграции ВИЭ, расчетом необходимой доли смартгенерации и определения оптимальной мощности для установки аккумуляторных батарей для содействия интегрированию источников возобновляемой энергии, поддержки развития ДАТАХАБ, разработки системы прогнозирования выработки электроэнергии из ветра и солнца;

- создания "единого окна" для содействия привлечению инвестиций в проекты энергоэффективности и ВИЭ;

- помощи в имплементации Национального плана действий по энергоэффективности до 2020 года и в разработке и выполнении нового Национального плана действий по энергоэффективности до 2035 года;

- стимулировании энергоэффективности для промышленности; помощи в разработке и выполнении нового Национального плана действий по возобновляемой энергетики до 2035 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052850
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх