Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  595  0

 Депутат Дзензерский не указал в декларации почти 5 миллиардов долгов перед банками, – НАПК

Народный депутат Денис Дзензерский (фракция "Народный фронт") отказался вносить в свои декларации многомиллиардные финансовые обязательства перед банками.

Соответствующие выводы по итогам проверки деклараций депутата за 2015 и 2016 годы Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) направило в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАПК.

В частности, установлено, что депутат не указал в декларации действительные на конец отчетного периода обязательства перед тремя банковскими учреждениями на общую сумму 3,19 млрд грн.

"Такие обязательства возникли у него на основании вступивших в силу решений Бабушкинского и Жовтневого райсудов Днепра, которыми было постановлено взыскать с парламентария в качестве поручителя по обязательствам задолженность по кредитным договорам", – отмечается в сообщении.

В свою очередь нардеп, давая объяснения НАПК, не отрицал, что осознавал наличие у него как поручителя финансовых обязательств, однако отметил, что не считает такие обязательства подлежащими декларированию.

При этом Дзензерский не указал эти финансовые обязательства и в декларации за 2016 год. Учитывая решения судов, вступившие в законную силу в 2016 году, их сумма на конец отчетного периода уже составила более 4,82 млрд грн.

Кроме того, в декларации за 2015 год Дзензерский задекларировал доход в виде подарка в сумме 35 млн грн, законность оснований приобретения которого не подтвердил доказательствами.

В НАПК напомнили, что ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц предусмотрена ст. 366-1, а за незаконное обогащение – ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины.

Денис Дзензерский занимает должность заместителя председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Напомним, обязательства депутата перед банками образовались в результате поручительств по долгам входящих в корпорацию "Веста" компаний, которая ранее была одним из крупнейших производителей свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ.

Владельцем 75% акций холдинговой компании Westa ISIC была  кипрская Vankeria Consultants Limited. В конце 2012 года Дзензерский, избранный в Верховную Раду по списку партии "Батькивщына", передал своему отцу контроль над 100% долей в этой кипрской компании.

Суд в июле 2014 года возбудил дело о банкротстве ПАО "Веста-Днепр" (в декабре признал ее банкротом), а в ноябре - дело о банкротстве ООО "Веста Индастриал".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052846
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх