Регуляторная политика, Транспорт
  891  0

 Местным властям в Германии разрешили вводить запрет на въезд дизельных авто

Cуд признал правомерными запреты местных властей в Германии на допуск дизельных автомобилей на территорию крупных городов.

Такое решение огласил во вторник, 27 февраля, Федеральный административный суд в Лейпциге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Ранее экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала в суды нескольких немецких городов иски, направленные на то, чтобы заставить местные власти запретить передвижение дизельных автомобилей с целью снизить содержание окисей азота в воздухе, которое во многих городах ФРГ превышает нормы, установленные в ЕС.

В июле 2017 года административный суд Штутгарта удовлетворил иск DUH, разрешив властям города запрещать проезд старых дизельных автомобилей, если это необходимо для достижения приемлемых показателей качества воздуха.

В свою очередь административный суд Дюссельдорфа в январе 2018 года отклонил подобный иск, сочтя, что экологи в данном случае не могут заявлять о нарушении их прав и на дело не распространяются "соответствующие нормы общеевропейского права".

Как отмечает издание, решение судей в Лейпциге будет важным сигналом для жителей городов по всей Европе, для владельцев автомобилей с дизельными двигателями, для политических кругов и для автомобилестроительной индустрии.

В частности, решение суда о том, что запреты ради уменьшения загрязнения воздуха возможны может стимулировать городские власти начать реализовывать ограничительные меры в городах с особенно загрязненным воздухом.

Вместе с тем Федеральный административный суд потребовал, чтобы Штутгарт и Дюссельдорф тщательно проработали документы о запретах допуска автомобилей в центр города и представили их суду.

Решение административного суда коснется миллионов водителей по всей Германии - на крупнейшем авторынке Европы более 12 млн легковых машин с дизельными двигателями.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052842
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх