Регуляторная политика, Финансы
  178  0

 Рада вернула на доработку законопроект о рынках капитала

Верховная Рада не смогла принять проект закона "О рынках капитала и регулируемые рынках".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7055  в первом чтении не хватило голосов, после чего депутаты со второй попытки 243 голосами направили документа на доработку.

Законопроектом предлагалось принять новый закон, который заменит действующие законы "О ценных бумагах и фондовом рынке" и "О товарной бирже", объединив в одном законодательном акте регулирование рынков капитала, товарной продукции и производных финансовых инструментов.

Целью проекта, согласно пояснительной записке к нему, является комплексное законодательное обеспечение вопросов функционирования и регулирования рынка ценных бумаг, в целом, рынков капитала, товарных рынков, а также рынков производных финансовых инструментов, в том числе, товарных и денежных деривативов.

По мнению авторов инициативы, принятие проекта позволит "способствовать эффективному развитию рынков производных ценных бумаг и деривативов; развивать биржевую инфраструктуру на основе унифицированных подходов", а также "позволит в будущем снизить риски невыполнения соглашений, получить прозрачные цены на активы, которые будут допущены к торгам на организованных рынках, и репрезентативные биржевые ценовые индикаторы, что будет способствовать улучшению управления ценовыми рисками".

В свою очередь с замечаниям к проекту закона выступили Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кроме того, Комитетом по вопросам бюджета установлено, что законопроект повлияет на показатели бюджета, а именно приведет к уменьшению доходов общего фонда государственного и местных бюджетов.

В свою очередь Национальный банк сообщил об отсутствии концептуальных возражений против законопроекта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052833
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх