Регуляторная политика, Финансы
  661  0

 Рада упростила открытие счетов в ценных бумагах для иностранных инвесторов

Верховная Рада одобрила проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6141 в первом чтении со второй попытки проголосовали 236 народных депутатов.

Документом предложено ввести в законодательство о депозитарной деятельности новые правовые категории "номинальный держатель", "счет в ценных бумагах номинального держателя", а также упорядочить в связанные с этим аспекты депозитарной деятельности.

Положениями законопроекта предлагается определить номинальными держателями иностранные финансовые учреждения, которые соответствуют установленным критериям и фактически являются иностранными депозитарными учреждениями по законодательству государства их регистрации.

Украинским депозитарным учреждениям планируется разрешить открывать для них счета в ценных бумагах номинального держателя.  На указанных счетах украинские депозитарные учреждения будут вести учет ценных бумаг и прав на ценные бумаги, владельцами которых являются клиенты номинального держателя.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас Украина юридически не признает принятой среди многих стран и крупных международных инвесторов концепции глобального хранителя (финансового посредника) и его роли, требует от инвесторов иметь прямые договорные отношения с локальными депозитарными учреждениями.

В то же время необходимость открытия прямых счетов в ценных бумагах в депозитарных учреждениях является сдерживающим фактором для иностранных инвесторов из-за отсутствия доверия к украинским депозитарным учреждениям. К тому же процедура открытия счета требует значительного количества документов, является затратной и достаточно долговременной.

"Введение концепции счета номинального держателя, предложенной законопроектом, значительно упростит процедуру иностранного инвестирования, обеспечит защиту инвестиции и является одним из важных шагов повышения доверия иностранных инвесторов к депозитарной системы Украины", – отмечают авторы законопроекта.

Одновременно, учитывая важность обеспечения раскрытия информации о конечных бенефициарных владельцев ценных бумаг, законопроект предусматривает ограничение круга иностранных финансовых учреждений, которые могут открыть счет в ценных бумагах номинального держателя.

Так, в частности, предусматривается, что такое лицо должно быть зарегистрировано в государстве, являющемся членом Европейского союза и/или членом Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) или Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма (MONEYVAL), а также соответствовать требованиям, установленным Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052826
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх