Власть, Регуляторная политика
  341  0

 Кабмин отменил трехлетний мораторий на проверки аптек

В 2018 году Госслужба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) впервые за 3 года будет проверять деятельность аптек и лекарства, которые они реализуют.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает БизнесЦензор.

Как напомнили в Минздраве, 23 февраля вступило в действие постановление Кабмина №1104 от 18 декабря 2017 года, которым утвержден перечень органов надзора, на которые не распространяется мораторий на проверки бизнеса.

"Это постановление фактически дает возможность в этом году начать систематические и плановые проверки аптечных учреждений, то есть деятельность аптек в полном объеме. Уже утвержден годовой план осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) Гослекслужбы на 2018 год", – сказано в сообщении.

При этом общегосударственный мораторий на проверки малого бизнеса и в дальнейшем продолжает свое действие в 2018 году.

"Более 3 лет аптечные учреждения и лекарственные средства, которые они реализовали, были практически вне профильного контроля. То есть недобросовестные участники рынка имели основания этим реально злоупотреблять. И речь здесь идет не только о качестве или фальсификатах лекарств, но и об отсутствии контроля за ценами на медикаменты. Правительство, понимая эти проблемы, сняло мораторий на проверки аптек", – отметил заместитель министра Роман Илык.

Как сообщалось, постановлением №1104 от 18 декабря 2017 года Кабмин вывел из-под моратория на проверки бизнеса больше 20 контролирующих органов.

Напомним, в августе 2014 года был введен мораторий на проверки малого бизнеса. Закон "О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" предусматривал полный запрет всех плановых проверок, в том числе и аптечных учреждений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052819
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх