Корпоративные отношения
  332  0

 Банкам могут предоставить переходный период для введения новых стандартов отчетности, – НБУ

В Национальном банке Украины готовы предоставить банкам переходный период для перехода на МСФО 9, если увидят негативное влияние на регулятивный капитал при переходе на этот стандарт.

Об этом сказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Если мы увидим негативное влияние на капитал при переходе на МСФО 9, что превышает наши ожидания, то мы будем думать о том, что, возможно, банкам следует предоставить переходный период, чтобы выполнить показатели адекватности капитала до целевого уровня", - сказал Ваврищук. 

Он отметил, что после представления банками отчетности за первый квартал в НБУ уже более точно будут понимать это влияние на регулятивный капитал.

С 1 января 2018 года заработал Международный стандарт финансовой отчетности №9 "Финансовые инструменты" (МСФО 9). Он предусматривает расчет потерь по кредитам по принципу ожидаемых убытков. Ранее в НБУ заявляли, что переход на МСФО 9 приведет к единовременному снижению собственного капитала банков, однако не окажет существенного влияния на регулятивный капитал, который, согласно Положению, определяется на основе оценки кредитного риска (пруденциальных резервов) и уже учитывает ожидаемые убытки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052771
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх