Власть, Регуляторная политика, Транспорт
  45155  9

 Рада упростила ввоз и регистрацию импортных автомобилей (обновлено)

Верховная Рада внесла изменения в закон "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств" с целью усовершенствования его норм.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5470-д в целом проголосовали 235 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, действующим законодательством предусмотрено, что пропуск на таможенную территорию Украины новых и б/у автомобилей с целью их первой регистрации осуществляется при условии их соответствия экологическим нормам.

Однако на практике это означает, что для пропуска транспортного средства на таможенную территорию Украины гражданину, который намерен ввезти транспортное средство, нужно уже иметь на руках сертификат соответствия, который можно получить только на территории Украины.

Кроме того, таким образом, проверка соответствия транспортных средств экологическим нормам осуществляется дважды: таможнями ГФС при таможенном оформлении и территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД при проведении государственной регистрации.

При этом авторы законопроекта отмечают, что европейское законодательство не предусматривает такой проверки при ввозе автомобилей. Кроме того, существующий порядок усложняет ввоз б/у американских автомобилей, которые имеют механические повреждения, поскольку сертификат соответствия может быть выдан на такие транспортные средства только после проведения их переоборудования. Однако изменение состояния товаров, таможенное оформление которых не завершено, является нарушением таможенных правил.

Для устранения этих сложностей законопроектом предлагается отменить требование предоставлять  сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам во время пропуска транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Такой сертификат нужно будет предоставить при таможенном оформлении для свободного обращения на внутренней таможне.

Закон был принят с учетом внесенной главой комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной поправки, которой от необходимости соответствовать стандартам освобождены автомобили скорой медицинской помощи, спецавтомобили и передвижные медклиники, ввозимые в Украину как гуманитарная помощь, сообщает Интерфакс-Украина.

"Более 400 карет скорой помощи, полученных в качестве гуманитарной помощи, мы не можем поставить на регистрацию", – отметил в ходе обсуждения законопроекта один из его авторов Андрей Антонищак (фракция БПП).

Подпишитесь на наш канал Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052756
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх