Коррупция
  2498  4

 НАБУ задержала еще одного подозреваемого по делу Мартыненко

Национальное антикоррупционное бюро заявило о задержании в деле ущерба на госпредприятии "Энергоатом" бывшего руководителя обособленного подразделения компании.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщает БизнесЦензор.

"22 февраля 2017 в аэропорту "Борисполь" задержали бывшего руководителя обособленного подразделения ГП "НАЭК" Энергоатом ", подозреваемого в нанесении ущерба ГП" НАЭК "Энергоатом". В течение последних трех месяцев этот человек находилась в розыске", - говорится в сообщении.

По версии следствия, подозреваемый выступал представителем компании "BRADCREST INVESTMENTS S.A." (Панамская Республика).

"В частности, лично договаривался с представителями "SKODA SA" относительно размеров перечислений "откатов" и подписывал документы, которые стали основанием для перечисления средств на расчетные счета компании "BRADCREST INVESTMENTS SA", единственным владельцем (бенефициаром) которой является экс-народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса", - сообщает НАБУ.

На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн грн.

Подозреваемому, действия которого квалифицированы по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. На него также возложена обязанность носить средство электронного контроля и сдать паспорта.

Как сообщал БизнесЦензор, расследование по факту завладения средств "Энергоатома" в сумме 6,4 млн евро детективы НАБУ зарегистрировали в декабре 2015 года.

25 октября 2017 года экс-народному депутату Николаю Мартыненко сообщено о подозрении рамках этого производства.

Как сообщалось, в конце 2014 года чешское издание Novinky.cz сообщило, что прокуратура Швейцарии расследует дело по подозрению Škoda JS (атомное подразделение группы) в даче взятки главе комитета ВР по вопросам ТЭК Мартыненко.

По данным Novinky.cz, целью такой взятки могло быть получение заказов на оборудование для АЭС со стороны украинского "Энергоатома". Деньги перечислялись через панамскую компанию Bradcrest Investment. Согласно законодательству Швейцарии, подозреваемым по делу грозит штраф в 1 млн франков и пять лет заключения.

Народный депутат, журналист Сергей Лещенко в своем блоге в одном из интернет-изданий 22 марта 2015 года заявил, что Генеральная прокуратура Швейцарии открыла дело против Мартыненко. Лещенко сообщил, что направил запрос в посольство Швейцарии в Украине с просьбой сообщить, есть дело на Мартыненко или нет. Через 2,5 месяца, в марте, получил ответ посольства со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии.

30 ноября 2015 года Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернувшейся против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление. Парламент 22 декабря 2015 года принял проект постановления о сложении его депутатских полномочий.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Мартыненко и первого зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

24 апреля 2017 года судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник отказал в аресте Мартыненко с альтернативой залога в 300 млн грн и отпустил его под личное поручительство ряда народных депутатов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052699
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх