Энергетика
  875  0

 Долг госбюджета за газ в Житомирской области за месяц вырос в полтора раза

За январь долг госбюджета перед поставщиком газа в Житомирской области компанией "Житомиргаз Сбыт" вырос в 1,5 раза.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Житомиргаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"По состоянию на 1 февраля 2018 государственный бюджет не профинансировал 803 млн грн по льготам и субсидиям на газ, которую поставил своим клиентам ООО "Житомиргаз Сбыт". Только за январь этот долг вырос на 278 млн грн", - сообщает компания.

Компания заявляет, что из-за бюджетных долгов не в состоянии рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины" за приобретенный в 2017 году газ, а также за газ, приобретенный в января 2018 года на сумму 952 млн грн.

Неплатежи клиентов за газ привели также к задолженности компании перед "Житомиргазом" на почти 24 млн грн, а также ПАО "Укртрансгаз" - на 15 млн грн.

"На сегодняшний день большая часть клиентов компании получают субсидии или льготы - а это 64% домохозяйств области. Поэтому своевременные бюджетные расчеты за газ, потребленный получателями государственной помощи, является ключевым фактором для хозяйственной деятельности компании, ведь от этого зависят ее расчеты со всеми участниками газового рынка", - сообщает компания.

"Ситуация с несвоевременным расчетом госбюджета за льготы и субсидии сохраняется уже в течение трех лет с тенденцией к увеличению. На начало 2016 сумма задолженности составила 324 млн, руб, в 2017-м - 761 млн грн, на 1 февраля - 803 млн грн", - отметил директор "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

"Из-за задолженности по расчетам компании-кредиторы в свою очередь могут задействовать соответствующие рычаги - снизить давление газа в сетях, что может негативно повлиять на качество газоснабжения региона и начислить многомиллионные штрафные санкции", - сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052697
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх