Корпоративные отношения
  214  0

 Процесс отбора руководителей для госпредприятий перезапустят, – Данилюк

Процедура отбора руководителей крупнейших государственных предприятий сегодня является профанацией и будет пересмотрена по инициативе премьер-министра и международных партнеров Украины.

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас премьер (Владимир Грйосман) инициирует новую группу по отбору руководителей в ответ на рекомендации наших партнеров и некоторые правительственные наработки. То есть мы перезапускаем процесс отбора руководителей государственных предприятий, закладываем туда новый подход", - сказал Данилюк.

По его словам, необходимо прислушиваться к мнению внешних экспертов, которые были включены в Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий (номинационный комитет).

"Есть комиссия, мы якобы делаем правильные вещи, привлекаем внешних экспертов, чтобы обеспечить доверие к делу, а затем обижаемся, когда они наблюдают за профанацией и отворачиваются, говоря, что не хотят иметь с этим ничего общего", - описал текущую ситуацию Данилюк.

Как уточнил источник в правительстве, целью изменений является перенос процедуры предварительного отбора кандидатов в ведение самого номинационного комитета, а также сокращение его состава.

По словам собеседника агентства, предлагается наделить номинационный комитет полномочиями по установлению критериев отбора и усилению его секретариатом.

Источник указал, что речь идет о внесении изменений в неоднократно менявшееся постановление Кабмина №777 от 2008 года о порядке проведения конкурсного отбора, а также в принятые в марте 2017 года постановления №142 и №143 о некоторых вопросах управления подконтрольными государству предприятиями и объектами госсобственности.

Правительство Гройсмана за период работы с середины апреля 2016 года по процедуре отбора через номинационный комитет назначило только независимых членов набсовета НАК "Нафтогаз Украины", руководителей "Укрзализныци" и "Укрпошты", однако конкурсы по их отбору были начаты еще при правительстве Арсения Яценюка. После ухода первых независимых членов набсовета "Нафтогаза" в отставку в сентябре 2017 года следующий состав набсовета был назначен напрямую Кабмином в обход номинационного комитета по согласованию с международными финансовыми организациями.

В ноябре 2016 года правительство существенно расширило состав созданного в феврале 2015 года номинационного комитета, введя в него дополнительных представителей от правительства и увеличив количество независимых экспертов. К главам Минэкономразвития, Минэнергоугля, Минфина, Минагропрода и Мининфраструктуры были добавлены вице-премьер Владимир Кистион, вице-премьер - глава Минрегионстроя Геннадий Зубко, министр Кабинета министров Александр Саенко и министр юстиции Павел Петренко.

Количество независимых негосударственных экспертов с правом совещательного голоса было увеличено с пяти до восьми. Кроме того, в состав номинационного комитета был введен еще один независимый эксперт - специалист по подбору персонала, входивший в комиссию по конкурсному отбору соответствующего предприятия.

Первое заседание комитета в новом составе прошло только 21 июля 2017 года под председательством первого вице-премьера-главы Минэкономразвития Степана Кубива с участием премьера Гройсмана. На нем был утвержден перечень из пяти компаний для проведения конкурсов по отбору директоров, в который вошли "Электротяжмаш", "Укрхимтрансамиак", Объединенная горно-химическая компания, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и "Укрспирт".

На этом же заседании был одобрен список из семи компаний для проведения конкурсов по отбору членов наблюдательных советов: "Укрзализныця", "Укрпочта", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", аэропорт "Борисполь", ГПЗКУ и "Энергоатом", однако ни одно из этих назначений до настоящего времени не состоялось.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052631
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх