Власть, Регуляторная политика, Промышленность
  857  0

 Частным компаниям в течении месяца разрешат экспорт вооружений, – глава "Укроборонпрома"

Государственный концерн "Укроборонпром" поддерживает предложение о либерализации действующей системы ВТС и экспорта вооружений и предоставлении частным производителям оборонной продукции полномочий спецэкспортеров.

Об этом сообщил глава "Укроборонпрома" Павел Букин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Букина, по итогам рассмотрения данного вопроса на совещании в СНБО сформирована согласованная позиция, которая в настоящее время проходит стадию оформления.

"Частным украинским оборонным производителям будет предоставлено право экспорта на продукцию собственного производства и право импорта оборонной продукции в интересах обеспечения собственного производства", – сообщил глава госконцерна.

Букин уточнил, что в то же время во избежание "злоупотреблений и перегибов на местах", планируется вернуть в ОПК систему лицензирования оборонного производства или сертификации оборонной продукции.

"Речь идет о том, чтобы производитель предъявлял свою продукцию, и государство удостоверялось: эта продукция есть; она соответствует стандартам; обеспечен соответствующий режим ее не передачи и не использования лицами, которым не дано право ее использовать", – сказал руководитель "Укроборонпрома"

"К сожалению, после того как Минэкономразвития начало правильный процесс в плане либерализации разрешительной системы, здесь в Украине, опять же произошел "перегиб": когда отменили лицензирование для производителей вооружения и военной техники. И на сегодняшний день у нас, с одной стороны, есть статья Уголовного кодекса, запрещающая незаконное владение оружием и боеприпасами, с другой стороны, производители, не лицензируя, могут, это производить", – пояснил Букин.

По словам главы "Укроборонпрома", решение уполномоченных органов власти о предоставлении частным оборонным компаниям полномочий спецэкспортеров ожидается в ближайшее время.

По данным Минобороны, в последние годы в структуре исполнителей гособоронзаказа порядка 50% составили частные оборонные компании.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко назначил главой концерна "Укроборонпром" Павла Букина на минувшей неделе. Букин возглавлял "Укрспецэкспорт" с апреля 2015 года, до этого он работал на разных должностях на этом госпредприятии с 1996 года, а в 2012-2013 году занимал должность заместителя директора "Укроборонпрома". Несмотря на зарплату в 5 млн грн в 2016 году, новый глава концерна не имеет никакой недвижимости. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052611
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх