Корпоративные отношения
  242  0

 "Укрнафта" выполнила инвестпрограмму на 2017 год всего на треть

При росте мировых на нефть и снижении ренты на ее добычу "Укрнафта" в 2017 году выполнила изначально заявленную инвестиционную программу на 30%. Это ставит под сомнение способность компании инвестировать обещанные на 2018 год 3,2 млрд грн.

Об этом говорится в статье директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна и корреспондента Enkorr Виталия Крижевского, передает БизнесЦензор.

"На 2018 год "Укрнафта" объявила о планах достичь роста добычи на 0,4% и инвестировать 3,2 млрд грн. Для сравнения: это в два раза больше, чем за три последних года. Каковы шансы? В прошлом году в компании уже собирались вложить 2,2 млрд грн, но в итоге освоили только 600 млн грн. Деньги были: нефть подорожала на 27%, а снижение ренты оставило в "Укрнафте" 1,3 млрд грн", - пишут авторы статьи.

По словам главы компании Марка Роллинса, инвестпрограмма на 2017 год была сорвана из-за "блокирования лицензий и срыв нефтяных аукционов". При этом авторы статьи со ссылкой на свои источники отмечают, что более реальной причиной могут быть проблемы с закупками. Нанятый для этого член правления Роберт Уолли осенью покинул "Укрнафту".

Вместе с тем Роллинс уверен, что при достаточных инвестициях "Укрнафта" способна удвоить добычу нефти в течение двух лет.

"Нам удалось достичь стабилизации добычи даже при таких минимальных инвестициях. Это демонстрирует большой потенциал компании. Я уверен, что мы можем удвоить добычу нефти в течение двух лет при возобновлении инвестиций", - заявлял Роллинс.

В 2017 году "Укрнафта" снизила добычу нефти и конденденсата на 9,2%, до 1 379 тыс. тонн, газа - на 14,5%, до 1 108 млн кубометров. Производство СУГ упало на 13,4%, до 116 тыс. тонн. Такое падение производственных показателей в компании объясняют вынужденной остановкой добычи из-за окончания действия лицензий. В "Укрнафте" считают, что если бы работу на 6 месторождениях не останавливали, то падение по году составило бы 3%.

Ключевые бизнес-решения в "Укрнафте", касающиеся доходной части, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами, лояльными группе "Приват". Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев, а юридические вопросы курирует Вячеслав Карташов.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другим акционерам). С 2003 года операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват". На 1 января 2018 года "Укрнафта" остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится 20% всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052605
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх