Транспорт, Инвестиции
  855  1

 Строительство тестовой площадки для Hyperloop в Днепре оценили в $9 миллионов

Строительство километра пути для проекта вакуумного поезда Hyperloop обойдется в $11-17 млн, для тестового участка будет достаточно 0,5 км.

Об этом руководитель украинского проекта по строительству Hyperloop - HypeUA Александр Озеран сообщил в интервью Громадському, передает БизнесЦензор.

По словам главы проекта, точные расчеты стоимости строительства еще не определена.

"Это как раз сейчас считается. Но это не такие большие деньги. Сейчас на европейском континенте один км пути стоит $40 млн. Если мы говорим о Hyperloop, то это от $11 млн до $17 млн. Тестовая площадка – это полкилометра, то есть не такие значительные деньги", – отметил Озеран.

По оценке главы проекта, билет на Hyperloop  в перспективе может стоить около 500-600 грн.

"Нужно понимать, что здесь вопрос окупаемости. Если срок окупаемости поезда составит десятки лет, то конечно, билет может быть недорогим. Если нам нужно окупить быстро, то мы считали, что билет может стоить около 4 тысяч гривен. Но именно сумма 500-600 гривен закрывает стоимость на обслуживание поезда и на его работу", – рассказал Озеран.

Мининфраструктуры объявило о создании Центра транспортных инноваций HYPE.ua для реализации проекта Hyperloop в Украине, при участии Академии наук, "Укроборонпрома" и частных компаний. В этом году министерство ожидает получения научной оценки проекта от НАН, а в 2019 году планируется начать строительство тестовой площадки в Днепре. При этом министр уточнил, что рассчитывает на частные инвестиции. По предварительным подсчетам, строительство инфраструктуры без подвижного состава обойдется более чем в $3 млрд.

Hyperloop – проект вакуумного поезда, предложенный в 2012-2013 годах американским венчурным капиталистом Илоном Маском. В настоящее время проект не реализован. Наибольшую активность в его воплощении проявляют компании Virgin Hyperloop One и HTT.

Кроме того, на днях стало известно, что штат Махараштра (Индия) объявил о намерении построить Hyperloop между двумя городами и подписало историческое соглашение с Virgin Hyperloop One. Разработанный маршрут свяжет центральную Пуну, международный аэропорт Нави Мумбаи и Мумбаи.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052580
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх