Корпоративные отношения
  255  0

 Фискальная служба начала оформлять рассрочку НДС при импорте оборудования

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины относительно рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования, которое ввозится плательщиком налога для собственного производства на территории Украины.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины, передает БизнесЦензор.

Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении налогоплательщика, но не более 24 календарных месяцев без начисления процентов, пени и штрафов, определенных Налоговым кодексом Украины.

Рассрочка не предоставляется, если оборудование имеет происхождение из страны, признанной Украиной государством-оккупантом и/или государством-агрессором по отношению к Украине, ввозится с территории такой страны и/или с временно оккупированной территории Украины.

Для реализации права налогоплательщиков на получение рассрочки уплаты НДС Кабинет министров Украины принял постановление от 7 февраля 2018 года №85 "Об утверждении Порядка предоставления рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость и применения обеспечения выполнения обязательств во время ввоза на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины", которое вступило в силу со дня его опубликования 21 февраля 2018 года.

Указанный Порядок определяет процедуру предоставления рассрочки уплаты НДС и применения обеспечения выполнения обязательств во время ввоза на таможенную территорию Украины с помещением в таможенный режим импорта оборудования.

Для получения рассрочки уплаты НДС налогоплательщик подает в таможню ГФС:

- заявление по установленной форме;

- документы, предусмотренные статьей 335 Таможенного кодекса Украины;

- бизнес-проект, бизнес-план или другой документ, в котором указан технологический процесс с экономическими расчетами и ожидаемые результаты деятельности;

- имеющиеся выводы государственных органов, экспертных учреждений, организаций, государственные стандарты и стандарты предприятия, технические условия, техническую документацию, документы, подтверждающие наличие производственных мощностей, помещений.

Решение о предоставлении рассрочки уплаты НДС принимается таможней ГФС по рекомендации комиссии в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. В случае, если сумма налога, заявленная к рассрочке, составляет более 1 млн грн, решение принимается по согласованию с председателем ГФС в течение 25 рабочих дней с даты поступления заявления.

Плательщик налога, который получил решение:

- уплачивает первый платеж во время таможенного оформления оборудования и предоставляет на остаток суммы налога обеспечение исполнения обязательств либо банковскую гарантию, выданную в соответствии с законодательством;

- ежемесячно в срок, установленный в решении, платит рассроченные суммы НДС с представлением дополнительной таможенной декларации, в которой указываются сведения о таможенной стоимости оборудования, определенной на дату помещения такого оборудования в таможенный режим импорта;

- ежемесячно не позднее следующего рабочего дня за днем уплаты части рассроченной суммы налога подает в главное управление ГФС в области, Киеве, Офис крупных налогоплательщиков ГФС отчет о целевом использовании оборудования, ввезенного на таможенную территорию Украины для собственного производства на территории Украины;

- вправе досрочно уплатить рассроченную сумму налога.

В течение ближайшего времени будут созданы соответствующие комиссии и начата процедура предоставления рассрочек.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052240
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх