Финансы
  4333  17

 Минфин изучает необходимость очередной докапитализации госбанков, – Данилюк

Министерство финансов изучает необходимость дальнейшей докапитализации государственных банков для успешной реализации их обновленной стратегии.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Минфина Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я исхожу из одного принципа: есть стратегии (госбанков – ред.) и они должны быть реалистичными. И менеджмент, и акционера должны быть настроены на то, чтобы их воплотить. Поэтому, действительно сейчас есть вопросы, и по докапитализации "Ощадбанка". Мы сейчас проводим соответствующий анализ. Если это является необходимым для успешной реализации стратегии "Ощадбанка", это будет сделано", – сказал министр.

Как сообщалось, по словам главы правления "Ощадбанка" Андрея Пышного, стратегия развития банка предусматривает необходимость формирования дополнительных резервов в 17,5 млрд грн.

Национальный банк Украины (НБУ) в конце декабря 2017 года заявил об ухудшении качества кредитных портфелей "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" и об изучении необходимости докапитализации финучреждений. По данным центробанка, прежде всего, снизилось качество кредитов, выданных крупным бизнес-группам, и обесценились залоги по таким кредитам.

Минфин на следующий день подтвердил соответствующую информацию и сообщил, что сумма необходимой докапитализации будет определена после консультаций с НБУ.

Напомним, Кабмин в конце декабря 2017 года утвердил дополнительную капитализацию государственного "Ощадбанка" на 5,75 млрд грн.

Всего в течение 2016-2017 годов правительство направило на докапитализацию госбанков, без учета "Приватбанка", 36,6 млрд грн, в том числе 19,6 млрд грн – в капитал "Ощадбанка" и 17 млрд грн – "Укрэксимбанка".

"Ощадбанк" основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру общих активов "Ощадбанк" занимал 2 место (222,15 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052238
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх