Регуляторная политика, Финансы
  404  0

 Нацбанк упростил требования к анализу банками сделок "дочек" компаний из списка Forbes 2000

Национальный банк Украины (НБУ) не будет требовать от банков углубленного анализа финансовых операций дочерних и аффилированных компаний-резидентов международных корпораций из списка Forbes Global 2000.

Соответствующие изменения внедрены постановлением Правления НБУ от 22 февраля №16, которые вступают в силу с 24 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Эти корпорации осуществляют свою деятельность в соответствии с общепринятыми для мирового сообщества стандартами и принципам максимальной прозрачности, что позволяет считать такие операции низкорисковыми", – отмечается в сообщении.

На их дочерние компании и аффилированные с ними компании вошли в перечень исключений, на которые не распространяется действие Положения о порядке осуществления банками анализа и проверки документов (информации) о финансовых операциях и их участников, утвержденного постановлением правления НБУ от №369 от 15 августа 2016 года. Ранее такие исключения касались только операций с участием компаний-нерезидентов из списка Forbes Global 2000.

Кроме того, Национальный банк разрешил банкам при оценке рискованности операций самостоятельно учитывать географические риски и формировать собственные списки рисковых государств (территорий), используя все доступные источники информации от перечней, составленных официальными органами, до информации, полученной из любых других источников.

Также Национальный банк унифицировал формат нумерации индикаторов в положении №369 и в статистической отчетности, что должно способствовать процессу автоматизации формирования статистической отчетности в банках и минимизировать ошибки в отчетах.

Forbes 2000 – список 2000 крупнейших публичных компаний мира по версии журнала Forbes. Крупнейшие мировые компании оцениваются по четырем показателям – выручке, чистой прибыли, активам и рыночной капитализации компаний. В список попали только те компании, чей объем продаж составляет как минимум $1 млрд, а акции доступны для инвесторов в США и стоят не менее $5.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх