Транспорт
  163  0

 Правительство не планирует вводить дотации для лоукостов, – Омелян

Министерство инфраструктуры пока не планирует внедрять в Украине механизм дотаций для лоукостеров.

Об этом министр Владимир Омелян заявил, выступая на совместном брифинге с главой Госавиаслужбы Александром Бильчуком, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал ЦТС.

"Нет, пока что этого не планируется. В случае с государственными аэропортами точно. В случае с региональными аэропортами мне приятна политика на уровне областей, которые готовы при максимально низких или нулевых ставках приглашать к себе авиакомпании. Я считаю, это правильный подход, чтобы запустить эти аэропорты. Но, насколько мне известно, пока что формулы доплат в Украине нет", – ответил министр на вопрос о возможности введения дотаций для бюджетных перевозчиков.

Как отмечает издание, получение доплат от аэропортов или местных властей, которые ими управляют, является одной из составляющих бизнес-модели лоукостеров. Бюджетные перевозчики обязываются привести определенное количество пассажиров, взамен они получают дотации от аэропортов. Последние получают дополнительные неавиационные доходы, а города - новых туристов, которые тратят деньги на ночлег, питание, развлечения.

Так, польский город Познань потратил из своего бюджета 100 тыс. евро на рекламу и покрытие возможных убытков авиакомпании Wizz Air от запуска нового рейса в Киев.

При этом размер дотаций зачастую становится камнем преткновения в переговорах между аэропортом и лоукостером. Так, Ryanair требовал в 2015 году от сербского аэропорта Ниш 200 тыс. евро дотаций, а взамен предлагал открытие нового рейса в один из европейских городов. Вначале руководство воздушной гавани отказалось от этого предложения, но затем переговоры увенчались успехом, и Ryanair начал летать в Ниш.

Отметим, что ранее директор аэропорта Львов Татьяна Романовская отмечала, что Ryanair не требовала от воздушной гавани дотаций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052211
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх